+7 495 109 9 509 (Москва)

ЗАВЕРШАЕТСЯ ОБУСТРОЙСТВО ЧАЯНДИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Главная » Новости » ЗАВЕРШАЕТСЯ ОБУСТРОЙСТВО…

ПАО «Газпром» в рамках реализации Восточной газовой программы завершает обустройство Чаяндинского месторождения и подготовку к запуску в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири». Чаяндинское месторождение — основа Якутского центра газодобычи и ресурсная база проекта «Сила Сибири».

Это месторождение, объем запасов которого оценивается в 1,2 трлн кубометров — одно из крупнейших на Востоке России. По размеру запасов (В1+В2) относится к категории уникальных. Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, содержит значительные объемы гелия.

Начало добычи газа будет синхронизировано с запуском магистрального газопровода «Сила Сибири», который намечен на декабрь 2019 года. Магистраль проходит, в том числе, по территории Амурской области, через которую российский газ пойдет в КНР. Двухниточный подводный переход «Силы Сибири» через реку Амур уже готов.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» — ключевая составляющая Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа, газоснабжения и экспорта «голубого топлива» в Китай и другие страны АТР.

Алексей Кононов, главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск», которое ведет разработку Чаяндинского месторождения, в беседе с журналистами также напомнил, что газ с месторождения пойдет и на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).

Строящийся в районе города Свободный Амурский ГПЗ — еще один важнейший элемент Восточной газовой программы. Предприятие станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире комплексом по переработке природного газа. Завод является важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири». На ГПЗ будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, а переработанный газ будет поставляться в Китай. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий предприятия будет синхронизирован с развитием добычных мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области.
В настоящее время на Чаяндинском месторождении завершаются строительные работы на первоочередных производственных объектах, сообщил Алексей Кононов.

«До конца года будут вводиться в эксплуатацию газовые скважины, коллекторы газосборной системы, установка комплексной подготовки газа, центральная дожимная компрессорная станция. Уже готовы полигон твердых бытовых и промышленных отходов, водозабор, очистные сооружения», — рассказал Алексей Кононов.

В первую очередь были построены именно объекты инфраструктуры, которые обеспечивают защиту окружающей среды, пояснил он.

В обустройстве месторождения заняты тысячи специалистов со всей страны, более 12 тыс. человек, сообщил в свою очередь начальник Ленского отделения управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Александр Ван.

Он также рассказал журналистам о ходе работ по возведению установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3). Готовность объекта — порядка 90 процентов, ведется оснащение цехов оборудованием, на завершающей стадии находится строительство эстакад с трубопроводами.

Параллельно ведется строительство уникальной установки мембранного выделения гелия. Гелий, обширными запасами которого отличается месторождение, — топливо будущего, ценный компонент, подчеркивает начальник Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Юрий Давыдов.

Процесс извлечения гелия основывается на технологии мембранного разделения газов — пояснил он. Пермеат — проникший через мембрану и обогащенный гелием газ закачивают обратно в пласт. Отраслевой институт ООО «Газпром ВНИИГАЗ» подобрал специальную залежь, которая имеет необходимые характеристики и будет использоваться для хранения пермеата. Затем этот газ можно будет вернуть в технологический процесс.

Необходимость мембранной установки обусловлена еще и тем, что богатый гелием газ перед подачей в магистральный газопровод «Сила Сибири» необходимо обеднить. Планируется, что две третьих объема газа будет направляться на установку мембранного выделения гелия, а треть — напрямую в газопровод. В зависимости от этапов разработки месторождения производительность установки будет варьироваться от 8 млн до 36 млн кубометров в сутки.

Источник: Амурская служба новостей

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

План развития Севморпути утвердил Медведев

План развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года утвердили в правительстве России. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, мероприятия направлены на создание инфраструктуры для дальнейшего развития Севморпути и прибрежных территорий. Это должно позволить увеличить грузопоток к 2024 году до 80 млн тонн. В плане предусмотрены…


Nikkei: японские компании намерены принять участие в строительстве «Дальневосточного СПГ»

Консорциум в составе нескольких японских компаний намерен принять участие в строительства завода «Дальневосточный СПГ», который будет реализован в рамках проекта «Сахалин — 1». Об этом сообщила в пятницу газета Nikkei. В состав консорциума планируют войти компании Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Окончательное инвестиционное решение с их стороны может…


Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: