+7 495 109 9 509 (Москва)

ЗАВЕРШАЕТСЯ ОБУСТРОЙСТВО ЧАЯНДИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Главная » Новости » ЗАВЕРШАЕТСЯ ОБУСТРОЙСТВО…

ПАО «Газпром» в рамках реализации Восточной газовой программы завершает обустройство Чаяндинского месторождения и подготовку к запуску в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири». Чаяндинское месторождение — основа Якутского центра газодобычи и ресурсная база проекта «Сила Сибири».

Это месторождение, объем запасов которого оценивается в 1,2 трлн кубометров — одно из крупнейших на Востоке России. По размеру запасов (В1+В2) относится к категории уникальных. Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, содержит значительные объемы гелия.

Начало добычи газа будет синхронизировано с запуском магистрального газопровода «Сила Сибири», который намечен на декабрь 2019 года. Магистраль проходит, в том числе, по территории Амурской области, через которую российский газ пойдет в КНР. Двухниточный подводный переход «Силы Сибири» через реку Амур уже готов.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» — ключевая составляющая Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа, газоснабжения и экспорта «голубого топлива» в Китай и другие страны АТР.

Алексей Кононов, главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск», которое ведет разработку Чаяндинского месторождения, в беседе с журналистами также напомнил, что газ с месторождения пойдет и на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).

Строящийся в районе города Свободный Амурский ГПЗ — еще один важнейший элемент Восточной газовой программы. Предприятие станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире комплексом по переработке природного газа. Завод является важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири». На ГПЗ будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, а переработанный газ будет поставляться в Китай. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий предприятия будет синхронизирован с развитием добычных мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области.
В настоящее время на Чаяндинском месторождении завершаются строительные работы на первоочередных производственных объектах, сообщил Алексей Кононов.

«До конца года будут вводиться в эксплуатацию газовые скважины, коллекторы газосборной системы, установка комплексной подготовки газа, центральная дожимная компрессорная станция. Уже готовы полигон твердых бытовых и промышленных отходов, водозабор, очистные сооружения», — рассказал Алексей Кононов.

В первую очередь были построены именно объекты инфраструктуры, которые обеспечивают защиту окружающей среды, пояснил он.

В обустройстве месторождения заняты тысячи специалистов со всей страны, более 12 тыс. человек, сообщил в свою очередь начальник Ленского отделения управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Александр Ван.

Он также рассказал журналистам о ходе работ по возведению установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3). Готовность объекта — порядка 90 процентов, ведется оснащение цехов оборудованием, на завершающей стадии находится строительство эстакад с трубопроводами.

Параллельно ведется строительство уникальной установки мембранного выделения гелия. Гелий, обширными запасами которого отличается месторождение, — топливо будущего, ценный компонент, подчеркивает начальник Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Юрий Давыдов.

Процесс извлечения гелия основывается на технологии мембранного разделения газов — пояснил он. Пермеат — проникший через мембрану и обогащенный гелием газ закачивают обратно в пласт. Отраслевой институт ООО «Газпром ВНИИГАЗ» подобрал специальную залежь, которая имеет необходимые характеристики и будет использоваться для хранения пермеата. Затем этот газ можно будет вернуть в технологический процесс.

Необходимость мембранной установки обусловлена еще и тем, что богатый гелием газ перед подачей в магистральный газопровод «Сила Сибири» необходимо обеднить. Планируется, что две третьих объема газа будет направляться на установку мембранного выделения гелия, а треть — напрямую в газопровод. В зависимости от этапов разработки месторождения производительность установки будет варьироваться от 8 млн до 36 млн кубометров в сутки.

Источник: Амурская служба новостей

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке стали добывать больше полезных ископаемых

На Чукотке выросли объемы добычи природного газа, каменного угля, рудного золота и других полезных ископаемых. Об этом сообщают в правительстве региона, где подвели итоги работы отрасли за восемь месяцев 2019 года. Увеличение по разным направлениям составило от 5% до 110%. В лидерах оказался природных газ. Его добыча увеличилась сразу на 110,1% по сравнению с прошлым…


«Газпром» хочет отправлять в Китай сахалинский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, компания рассматриваем возможность поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра. Проект станет дополнением «Силы Сибири». Владимир Путин возражать не стал и вновь предложил главе компании обратить внимание на использование ресурсов Иркутской области и Красноярского края. Также он попросил Алексея…


Интерес к инвестициям в Севморпуть проявляют компании Японии, Дании, Норвегии

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов. «Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия,…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: