+7 495 109 9 509 (Москва)

Зарубежнефть, Газпром нефть и Татнефть подписали меморандум о создании исследовательского карбонатного консорциума

Главная » Новости » Зарубежнефть, Газпром…

Зарубежнефть, Газпром нефть и Татнефть в г Санкт-Петербург подписали меморандум о сотрудничестве в области развития компетенций в реализации сверхсложных проектов по разработке карбонатных коллекторов.
Об этом Зарубежнефть сообщила 22 ноября 2017 г.

Хотя налоговую реформу вероятнее всего перенесут с 2018 г на 2019 г, компании решили не откладывать в долгий ящик консолидацию усилий по развитию столь нужных компетенций.
Меморандум предусматривает создание исследовательского «карбонатного консорциума», который станет площадкой для обсуждения вопросов производственной деятельности и обмена опытом, а также для совместной экспертизы различных технологических решений.
Компании-участницы планируют организовать проведение регулярных семинаров для обсуждения хода работ и полученных результатов.
Координировать работу консорциума будет Технический совет, в который войдут по 2 представителя от каждой компании.
Срок действия меморандума — до 2030 г.

Преимущества работы в рамках Меморандума:
— возможность аккумулировать значительные ресурсы и фокусировать их на решении наиболее важных задач, связанных с разработкой карбонатных коллекторов;
— отсутствие дублирования научно-исследовательских работ (НИР);
— разделение рисков;
— возможность легче привлекать средства на долговременные научно-технические проекты, направленные на создание принципиально новых прорывных технологий.
Для таких проектов требуется проведение глубоких исследований, а также значительные временные и финансовые затраты.

В настоящее время в России и в мире основной объем нефти добывается из терригенных отложений, которые образованы из разрушенных горных пород.
Эти отложения хорошо изучены и характеризуется высокой степенью предсказуемости основных показателей разработки.
Отличия карбонатного коллектора от терригенного:
— карбонатный чаще формируется на месте роста морских организмов, бывших коралловых рифов или в результате выпадающего в воде осадка;
— неравномерные свойства коллектора из -за трансформации исходной породы по мере образования карбонатных отложений;
— наличие большого количества трещин, что усложняет разработку.
Например, через трещины в нефтяные пласты могут прорываться газ или вода, что затрудняет процесс добычи нефти.

Для Газпром нефти работа с карбонатными коллекторами является очень важной — это 1 из 9 направлений Технологической стратегии компании.
Такой интерес понятен — к карбонатным и трещиноватым коллекторам относится более 40% извлекаемых запасов Газпром нефти, или почти 600 млн т углеводородов.
Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского месторождения, Куюмбинское и Чонское месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря.
Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких компетенций и аккуратного подбора технологий, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно.
В Газпром нефти разработана программа внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов.

Татнефть тоже интересуется карбонатными коллекторами.
Запасы нефти в таких коллекторах на территории республики Татарстан составляют 1 млрд т.
В 2014 г компания объявила о планах по изучению карбонатных коллекторов и постановке этих запасов на баланс компании.
Работы в этом направлении компания активно ведет.

Зарубежнефть, в свою очередь, серьезно занимается разработкой и внедрением технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).
В портфеле технологий компании находится ряд уникальных, а также достаточно редко используемых технологий, таких как термогазовое воздействие (ТГВ), каталитический акватермолиз, собственные химические и физические методы увеличения нефтеотдачи.
При этом компания осуществляет практическое применение данных технологий на месторождениях.
Неясно, почему в соглашении не участвует ЛУКОЙЛ, дочка которого — РИТЭК давно и упорно внедряет технологию ТГВ на пласты баженовской свиты в ХМАО.

Для любознательных напомним, что ТГВ, который заключается в закачке в пласт водовоздушной смеси, имеет принципиальные отличия от обычно понимаемого процесса внутрипластового горения, реализуемого на высоковязкой нефти.
Основное вытеснение обеспечивается газовыми агентами.
Кaтaлитичeский aквaтepмoлиз — это тип тepмoхимичeскoгo вoсстaнoвлeния, являющийся oдним из нaибoлee эффeктивных мeтoдoв снижeния вязкoсти тяжeлoй нeфти, особенно в присутствии доноров водорода.

Источник: neftegaz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: