+7 495 109 9 509 (Москва)

Южнокорейцы планируют создать на Дальнем Востоке «новую Венецию времен Римской Империи»

Главная » Новости » Южнокорейцы планируют…

6 марта, PrimaMedia. Второй День корейского инвестора прошел на площадке ДВФУ на острове Русский во Владивостоке. Южнокорейские бизнесмены проявили интерес к развитию на территории Приморья проектов в области судостроения, медицины и газовой промышленности, сообщает ИА PrimaMedia.

В Дне корейского инвестора приняли участие 75 компаний с общей годовой выручкой более $300 млрд. Проекты совместного развития бизнеса обсудили представители 24 предприятий из Южной Кореи и 51 из России. Общее число участников составило порядка 300 человек.

В программе мероприятия были запланированы три заседания рабочих групп — в области судостроения, медицины и газовой промышленности и энергетики.

Подводя итоги этого дня генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов сообщил, что общий объем инвестиций по заявленным южнокорейскими бизнесменами проектам составляет $1,5 млрд.

«По судостроению. В срок до 2030 мы построим более 200 гражданских и военных судов с общей стоимостью инвестиций более двух триллионов рублей. Государство спонсирует и бесплатно строит инфраструктуру, необходимую инвесторам. Договорились, что корейские компании будут взаимодействовать не только со “Звездой”, но и другими судовыми компаниями в регионе — Хабаровским ССЗ, Амурским ССЗ, заводом из Благовещенска. Также рассмотрели проекты доставки и последующей локализации судовых компонентов, а также вопрос строительства и экспорта из России в Корею судов на воздушной подушке и прочих специальных плавсредств.

По медицине. Более 6 млрд рублей в год население Дальнего Востока тратит, выезжая лечиться за рубеж, при этом здесь у нас отсутствуют иностранные частные сетевые клиники. Главный проект, который обсуждали — создание международного медицинского кластера на Дальнем Востоке. А также компания “Медоника” поддерживает проект по производству корейского медицинского оборудования на территории Свободного порта Владивосток.

По нефтегазохимии. 27% запасов газа и 17% запасов нефти региона АТР находятся на Дальнем Востоке. Их общая стоимость — более $2 трлн. Здесь есть развитая трубопроводная система. Нефте— и газопродукты можно легко вывозить — на Дальнем Востоке расположено более 15 терминалов. Мы договорились о проектах в области сжиженного природного газа, строительстве новых электростанций на Дальнем Востоке, а также строительстве электрического моста между Россией и Южной Кореей», — подвел итоги Леонид Петухов.

Председатель Комитета по экономическому сотрудничеству на северном направлении при Президенте Республики Корея Сон Ен Гиль, в свою очередь, поблагодарил всех коллег за работу и выразил надежду, что при совместной реализации программ сотрудничества соседних страна, Дальний Восток преобразится.

«Я надеюсь, что новая восточная политика администрации Путина, а также инициатива Китая “Один пояс — один путь” и новая северная политика президента Южной Кореи Мун Чже Ина должны дать синергетический эффект и такое взаимодействие будет активизировать грузовые потоки, как это происходило во времена Римской Империи и Дальний Восток станет новой Венецией», — сказал господин Сон Ен Гиль.

«Мы будем поддерживать каждый проект, реализуемый корейскими инвесторами на территории Дальнего Востока, будем добиваться того, чтобы он был успешным», — пообещал полпред президента в Дальневосточной федеральном округе Юрий Трутнев.

Итогом дня стало подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Комитетом по экономическому сотрудничеству на северном направлении при Президенте Республики Корея.

Источник: https://primamedia.ru/news/674702/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: