+7 495 109 9 509 (Москва)

Восток Ойл и Дальневосточный СПГ? Роснефть и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии обсудили перспективы сотрудничества

Главная » Новости » Восток Ойл и…

Стороны договорились об интенсификации сотрудничества в таких сферах, как геологоразведка и разработка нефтегазовых месторождений, реализация потенциальных СПГ-проектов и др.

В г. Токио состоялось 1е заседание совместного координационного комитета Роснефти и Агентства природных ресурсов и энергетики Японии. Меморандум о создании комитета был подписан в ходе 5го Восточного экономического форума во Владивостоке в 2019 г. с целью развития стратегического сотрудничества в энергетической сфере и реализации новых совместных проектов.
Об этом сообщила Роснефть.

Участники заседания обсудили ход реализации текущих совместных проектов, договорились об интенсификации сотрудничества в таких сферах, как геологоразведочные работы (ГРР) и разработка нефтегазовых месторождений, развитие нефтехимического бизнеса в России и третьих странах, реализация потенциальных СПГ-проектов и трейдинга энергоресурсов, а также участие японских компаний в закупочных процедурах для нужд Роснефти и взаимодействие сторон в области развития технологий и инноваций.

В рамках работы комитета топ-менеджеры Роснефти провели ряд плодотворных 2-сторонних рабочих встреч с представителями крупнейших японских энергетических, нефтехимических и инжиниринговых компаний.

Кроме того, топ-менеджеры Роснефти приняли участие в семинаре с японскими деловыми кругами.
На нем также присутствовали представители около 40 японских компаний, Агентства природных ресурсов и энергетики Японии, посольства и торгового представительства РФ в Японии.

Роснефть имеет продолжительный опыт успешного сотрудничества с японскими партнерами.
В 1996 г. компания привлекла в проект Сахалин-1 пул иностранных компаний — SODECO (30%), ExxonMobil (30%) и ONGC Videsh Ltd. (20%).
Акционерами SODECO выступают правительство Японии, Japex, Itochu, Marubeni, Inpeх.

В 2019 г. глава Роснефти И. Сечин в ходе ВЭФ-2019 заявил, что акционеры проекта Сахалин-1 приняли решение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Речь идет о Дальневосточном СПГ, который первоначально планировалось построить в пос. Ильинский Сахалинской области, однако из-за трудностей в получении доступа к газотранспортной системе (ГТС) Сахалина в 2015 г. было принято решение о переносе завода в пос. Де-Кастри Хабаровского края.
Затем реализация проекта затянулась из-за санкционного давления на Россию.
24 сентября 2019 г. президент Exxon Neftegas Ltd, еще одного акционера Сахалина-1, Ш. Бир сообщила о том, что Дальневосточный СПГ планируется запустить в 2027 г.
Очевидно, сейчас Роснефть активизирует работу в этом направлении, и дело начинает сдвигаться с мертвой точки.
Изначально проект Дальневосточного СПГ планировалось реализовать мощностью 5 млн т/год СПГ с возможностью расширения до 10 млн т/год.

Но на ВЭФ-2019 И. Сечин озвучил цифру в 6,2 млн т/год.
Скорее всего этот параметр еще обсуждается.

Стоимость проекта Дальневосточный СПГ, по предварительным оценкам Минэнерго РФ, составит 6,1 млрд долл. США.
Очевидное преимущество Дальневосточного СПГ — близость к экспортным рынкам АТР в т. ч. Китаю, Японии и Корее, чья совокупная доля спроса на СПГ в мире составляет 60%.

О заинтересованность японских инвесторов в Дальневосточном СПГ также сообщалось в декабре 2019 г.

Еще одним привлекательным для японских компаний проектом Роснефти является Восток Ойл.
Потенциальное участие в Восток Ойл может способствовать диверсификации поставок энергоресурсов в Японию, импорт нефти которой сейчас на 90% обеспечивают страны Ближнего Востока.
И. Сечин уже пригласил японских партнеров к участию в проекте в ходе своего визита в Японию в декабре 2019 г., однако решение об участии с японской стороны пока не принято.

Новый перспективный Арктический кластер Роснефти обладает уникальной ресурсной базой, но, вместе с тем является очень дорогостоящим проектом.

Для его реализации необходимо провести серьезную геологоразведку на п-ве Таймыр и построить масштабную транспортную инфраструктуру в суровых арктических условиях.
По расчетам аудиторской компании KPMG инвестиции в проект составят 8,5 трлн руб., а по оценке замминистра энергетики П. Сорокина — могут достичь 10 трлн руб.
Роснефти уже удалость получить от правительства льготы для реализации проекта, а вместе с тем убедить Индию присоединиться к проекту.

Источник: https://neftegaz.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Бизнесмены Таиланда планируют инвестировать в строительство терминала СПГ на Сахалине

На бизнес-встрече стороны также обсудили совместную работу по улучшению транспортной инфраструктуры островов, строительству крупных логистических объектов, созданию производств и развитию туризма. Бизнесмены из Таиланда планируют инвестировать в вошедший в пятилетнюю инвестиционную программу Сахалинской области проект по созданию терминала перегрузки сжиженного природного газа (СПГ). Возможности совместной работы делегация из Таиланда во вторник обсудила с губернатором островного…


Главгосэкспертиза одобрила проект НОВАТЭКа по перевалке СПГ на Камчатке на 22 млн т/г

Петропавловск-Камчатский. 7 февраля. ИНТЕРФАКС — Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию и инженерные изыскания на строительство «НОВАТЭКом» (MOEX: NVTK) морского терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Бечевинская на Камчатке, говорится в сообщении ведомства. Реализовать проект планируется в пять этапов, последний из которых предполагает увеличение грузооборота перегрузочного комплекса почти до 22 млн тонн СПГ в…


План развития Севморпути утвердил Медведев

План развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года утвердили в правительстве России. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, мероприятия направлены на создание инфраструктуры для дальнейшего развития Севморпути и прибрежных территорий. Это должно позволить увеличить грузопоток к 2024 году до 80 млн тонн. В плане предусмотрены…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: