+7 495 109 9 509 (Москва)

В Приамурье может появиться крупнейшее в мире производство базовых полимеров

Главная » Новости » В Приамурье может…

Окончательное инвестиционное решение о реализации проекта Амурского газохимического комплекса (АГХК) в Амурской области может быть принято до конца 2019 года. Об этом в понедельник сообщила журналистам служба корпоративных коммуникаций «Сибура».

Проект строительства Амурского газохимического комплекса в настоящее время прорабатывает «Сибур». Планируется, что АГХК будет технологически связан с Амурским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ) «Газпрома», который уже строится в Свободненском районе Приамурья. Комплекс, как и газоперерабатывающий завод, станет производственной мощностью мирового уровня, он будет оборудован технологиями ведущих мировых лицензиаров, что обеспечит многолетнее безостановочное функционирование предприятия, его промышленную и экологическую безопасность и энергоэффективность. В марте 2019 года Амурский ГХК был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области. Проект был представлен президенту России Владимиру Путину в рамках Восточного экономического форума, глава государства выразил поддержку проекту.

«До конца 2019 года планируется принять окончательное инвестиционное решение о реализации, в том числе по конфигурации предприятия. Если Амурский ГХК будет функционировать в расширенной конфигурации, то есть, будет заниматься переработкой не только этана, но и сжиженных углеводородных газов, то в Свободненском районе появится крупнейшее в мире производство базовых полимеров», — цитируются в сообщении слова генерального директора ООО «Амурский газохимический комплекс» Родиона Тухватулина.

Как уточняется, согласно проекту, основным сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция, которая будет поступать с ГПЗ в объеме до 2 млн тонн в год. В этой конфигурации производственная мощность комплекса составит 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынках марок. «Сибур» также рассматривает возможность увеличения мощностей Амурского ГХК за счет переработки производимых на АГПЗ сжиженных углеводородных газов — около 1,5 млн тонн в год, их вовлечение в переработку позволит увеличить мощность АГХК до 2,7 млн тонн готовой продукции в год. Продукция Амурского ГХК — полиэтилен и полипропилен — найдет свое применение во многих отраслях промышленности.

«Механическая готовность Амурского ГХК и начало пуско-наладочных работ будут синхронизированы со строительством четвертой очереди Амурского ГПЗ — не ранее 2024 года», — отмечается в сообщении.

В марте этого года на сайте правительства Приамурья была также размещена информация о том, что проект планируется разместить в границах ТОР «Свободный» в Свободненском районе Приамурья. Реализация проекта должна увеличить количество рабочих мест, а также создать мультипликативный эффект в смежных отраслях и сфере услуг, как во время строительства, так и после запуска комплекса в эксплуатацию.

«Сибур» — лидер нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 26 тыс. сотрудников. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет «Сибуру» создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру. «Сибур» перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За 2018 год «Сибур» переработал 22,3 млрд куб. м. ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн тонн, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.

Источник: https://tass.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: