+7 495 109 9 509 (Москва)

В правительстве намерены определиться с арктическими льготами

Главная » Новости » В правительстве намерены…

В правительстве России 24 октября обсудят законопроект «О государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне РФ». На прошлой неделе его внесло на рассмотрение Минвостокразвитие. Основным оппонентом его авторов является Минфин, который называет потери бюджета в результате новых налоговых льгот необоснованными.

Как сообщает РБК, авторы законопроекта предлагают освободить новые нефтегазовые месторождения на шельфе от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а ряду действующих хотят предоставить вычет из него на закупку техники и обустройство инфраструктуры.

Кроме того, документ предполагает понижение коэффициента к НДПИ для нескольких месторождений в Арктике, снижение налога на прибыль и страховых взносов, обнуление налогов на землю и имущество, частичную компенсацию расходов на геологоразведку. Эти льготы планируют предоставить до 2050 года резидентам, готовым вложить в освоение Арктики не меньше 100 млрд рублей

В Министерстве финансов считают, что законопроект противоречит интересам федерального бюджета, поскольку только за первые десять лет он недополучит 41 млрд рублей из-за снижения страховых взносов для новых работников в Арктике. По 200 млрд в год казна будет терять от предоставления налоговых льгот четырем месторождениям Ванкорского кластера.

Помимо этого, обнуление имущественного и земельного налогов приведет к потерям для региональных и местных бюджетов, что потребует вливаний из федеральной казны. В Минфине предлагают не спешить с принятием нового законопроекта, а дождаться заключения по уже существующим налоговым льготам, которое должно быть готово к концу этого года.

Однако авторы документа настаивают – только таким образом можно привлекать нефтяников к освоению Арктики. В случае его принятия доходы бюджета составят 600 млрд рублей.

Источник: https://www.eastrussia.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Восток Ойл и Дальневосточный СПГ? Роснефть и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии обсудили перспективы сотрудничества

Стороны договорились об интенсификации сотрудничества в таких сферах, как геологоразведка и разработка нефтегазовых месторождений, реализация потенциальных СПГ-проектов и др. В г. Токио состоялось 1е заседание совместного координационного комитета Роснефти и Агентства природных ресурсов и энергетики Японии. Меморандум о создании комитета был подписан в ходе 5го Восточного экономического форума во Владивостоке в 2019 г. с целью…


Бизнесмены Таиланда планируют инвестировать в строительство терминала СПГ на Сахалине

На бизнес-встрече стороны также обсудили совместную работу по улучшению транспортной инфраструктуры островов, строительству крупных логистических объектов, созданию производств и развитию туризма. Бизнесмены из Таиланда планируют инвестировать в вошедший в пятилетнюю инвестиционную программу Сахалинской области проект по созданию терминала перегрузки сжиженного природного газа (СПГ). Возможности совместной работы делегация из Таиланда во вторник обсудила с губернатором островного…


Главгосэкспертиза одобрила проект НОВАТЭКа по перевалке СПГ на Камчатке на 22 млн т/г

Петропавловск-Камчатский. 7 февраля. ИНТЕРФАКС — Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию и инженерные изыскания на строительство «НОВАТЭКом» (MOEX: NVTK) морского терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Бечевинская на Камчатке, говорится в сообщении ведомства. Реализовать проект планируется в пять этапов, последний из которых предполагает увеличение грузооборота перегрузочного комплекса почти до 22 млн тонн СПГ в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: