+7 495 109 9 509 (Москва)

В правительстве намерены определиться с арктическими льготами

Главная » Новости » В правительстве намерены…

В правительстве России 24 октября обсудят законопроект «О государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне РФ». На прошлой неделе его внесло на рассмотрение Минвостокразвитие. Основным оппонентом его авторов является Минфин, который называет потери бюджета в результате новых налоговых льгот необоснованными.

Как сообщает РБК, авторы законопроекта предлагают освободить новые нефтегазовые месторождения на шельфе от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а ряду действующих хотят предоставить вычет из него на закупку техники и обустройство инфраструктуры.

Кроме того, документ предполагает понижение коэффициента к НДПИ для нескольких месторождений в Арктике, снижение налога на прибыль и страховых взносов, обнуление налогов на землю и имущество, частичную компенсацию расходов на геологоразведку. Эти льготы планируют предоставить до 2050 года резидентам, готовым вложить в освоение Арктики не меньше 100 млрд рублей

В Министерстве финансов считают, что законопроект противоречит интересам федерального бюджета, поскольку только за первые десять лет он недополучит 41 млрд рублей из-за снижения страховых взносов для новых работников в Арктике. По 200 млрд в год казна будет терять от предоставления налоговых льгот четырем месторождениям Ванкорского кластера.

Помимо этого, обнуление имущественного и земельного налогов приведет к потерям для региональных и местных бюджетов, что потребует вливаний из федеральной казны. В Минфине предлагают не спешить с принятием нового законопроекта, а дождаться заключения по уже существующим налоговым льготам, которое должно быть готово к концу этого года.

Однако авторы документа настаивают – только таким образом можно привлекать нефтяников к освоению Арктики. В случае его принятия доходы бюджета составят 600 млрд рублей.

Источник: https://www.eastrussia.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: