+7 495 109 9 509 (Москва)

Севморпуть в импортозамещение

Главная » Новости » Севморпуть в…

Белый дом готовится уже с 2019 года запретить перевозку по Севморпути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства. Законопроект Минпромторга, согласованный Минтрансом и Минэнерго, должен быть вскоре внесен в правительство. Меры должны обеспечить загрузку суперверфи «Звезда», которую строит на Дальнем Востоке «Роснефть», но могут серьезно ударить по планам других нефтегазовых компаний, прежде всего НОВАТЭКа.
Законопроект Минпромторга по запрету использования иностранных судов для перевозок нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, в основном согласован и может поступить в правительство в ближайшее время, рассказали источники “Ъ”. Документ стал развитием инициативы по обязательному использованию российского флага на Севморпути (СМП) — соответствующие поправки к кодексу торгового мореплавания были приняты в конце прошлого года.

Теперь Минпромторг предлагает для тех же категорий, то есть перевозок и хранения в акватории СМП нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа и угля, добытых в российской Арктике, а также ледокольной и лоцманской проводки, каботажа и морских ресурсных исследований на шельфе ввести с 2019 года требование применять только суда российского производства. В случае перевозок требование распространяется на транспортировку до первого пункта выгрузки или перегрузки за пределами СМП. По словам одного из собеседников “Ъ”, требования будут распространяться также на фрахт и аренду. Исключения возможны: если стоимость техники превышает 1 млрд руб., вопрос будет решать подкомиссия по импортозамещению во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По данным “Ъ”, на одном из совещаний у Владимира Путина глава «Роснефти» Игорь Сечин предлагал увеличить лимит стоимости до 10 млрд руб., но это не поддержали.

В Минпромторге говорят, что законопроект поддержали Минтранс и Минэнерго. В Минтрансе уточнили, что направили в Минпромторг доработанную версию. В Минэнерго «приветствуют инициативу», но считают, что срок вступления закона в силу «должен определяться поэтапно с учетом возможностей российских верфей». Сейчас документ проходит оценку регулирующего воздействия (ОРВ), в Минэкономики пообещали, что она будет готова в ближайшее время. По словам собеседников “Ъ”, ОРВ, скорее всего, будет отрицательной, но «Дмитрий Рогозин сильно давит», и вероятность скорого рассмотрения проекта в правительстве высока.

Новое регулирование коснется прежде всего нефтегазовых компаний, работающих в Арктике. Нефть и газ по СМП пока перевозят только НОВАТЭК и «Газпром нефть», перевалочный терминал ЛУКОЙЛа «Варандей» расположен в Печорском море (формально не входит в СМП). «Роснефть» на арктическом шельфе только ведет геологоразведку. «Газпром нефть» сейчас возит нефть по СМП в рамках освоения Новопортовского месторождения танкерами-челноками (шесть штук построено в Южной Корее) на судно-накопитель в Мурманске и затем отгружает на экспорт. По словам собеседника “Ъ” в компании, ее законопроект мало задевает, «есть проблема с одним танкером, которую можно решить». В «Роснефти», ЛУКОЙЛе и «Газпром нефти» отказались от комментариев.

Главные проблемы возникают у НОВАТЭКа. Теоретически новое регулирование может серьезно повлиять даже на уже запущенный «Ямал СПГ», поскольку к началу 2019 года не все танкеры-газовозы (строятся в Южной Корее) для проекта будут сданы. Будущий проект «Арктик СПГ» на 19,8 млн т СПГ в год и предварительной стоимостью около $20 млрд поправки могут поставить на грань отмены, считает ряд собеседников “Ъ”. По словам одного из них, в рамках переговоров между НОВАТЭКом и верфью «Звезда» (строится на Дальнем Востоке) газовой компании предложили построить СПГ-танкер на 80% дороже, чем в Южной Корее, «и это без гарантии качества и сдачи в срок». Источники “Ъ” называют НОВАТЭК единственным оппонентом нововведений.

В самом НОВАТЭКе признают, что «развитие судостроительной отрасли России требует поддержки». Но, подчеркивают в компании, на этот счет уже выпущены постановления и распоряжения, даны поручения, которые выполняет НОВАТЭК. Предлагаемые поправки, говорят в компании, фактически остановят действующие арктические проекты и сделают невозможной реализацию новых.

Глава ОСК Алексей Рахманов заявил “Ъ”, что госкорпорация всегда поддерживала идею подобного законопроекта: «Если будет больше судов под российским флагом, больше судов построено в РФ, это автоматически означает больше заказов, в том числе на ОСК». Но, признал он, «самое главное, чтобы мы не укусили сами себя за хвост, если запретим всем строить за границей, а сами не сможем». Собеседник “Ъ” в отрасли отмечает, что есть общее понимание о необходимости «страховочных механизмов», если верфи не смогут обеспечить заказ. Предполагается, что строить крупные суда будет верфь «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка), но предприятие только строится. Другой собеседник “Ъ” предполагает, что в любом случае будут сделаны определенные исключения: вряд ли компании заставят строить в России те же сейсморазведочные суда, рынок которых очень узкий.

Источник: Oil-Эксперт

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке стали добывать больше полезных ископаемых

На Чукотке выросли объемы добычи природного газа, каменного угля, рудного золота и других полезных ископаемых. Об этом сообщают в правительстве региона, где подвели итоги работы отрасли за восемь месяцев 2019 года. Увеличение по разным направлениям составило от 5% до 110%. В лидерах оказался природных газ. Его добыча увеличилась сразу на 110,1% по сравнению с прошлым…


«Газпром» хочет отправлять в Китай сахалинский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, компания рассматриваем возможность поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра. Проект станет дополнением «Силы Сибири». Владимир Путин возражать не стал и вновь предложил главе компании обратить внимание на использование ресурсов Иркутской области и Красноярского края. Также он попросил Алексея…


Интерес к инвестициям в Севморпуть проявляют компании Японии, Дании, Норвегии

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов. «Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия,…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: