+7 495 109 9 509 (Москва)

Сечин: «Дальневосточный СПГ» можно реализовать после соглашений с «Газпромом» по газу

Главная » Новости » Сечин: «Дальневосточный…

Глава «Роснефти» заявил, что если цена за поставляемый газ не будет рыночной, тогда компания будет строить свой завод в Де-Кастри

«Роснефть» приступит к реализации проекта «Дальневосточный СПГ» после достижения договоренности с «Газпромом» по газу на Сахалине, сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Когда мы завершим переговоры с «Газпромом» о продаже газа на «Сахалин-2» или третий («Сахалин-3″ — прим. ТАСС), тогда мы и определимся. Если цена за поставляемый газ не будет рыночной, тогда мы будем строить свой завод в Де-Кастри», — сказал Сечин.

О планах строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке стало известно в 2013 году. Планировалось, что производство начнется в 2018 году, но проект до сих пор не состоялся по многим причинам, в их числе — западные санкции, которые ограничивают привлечение внешнего финансирования.

СПГ-завод «Роснефть» намерена построить совместно с ExxonMobil за счет газа проекта «Сахалин-1». Мощность первой очереди должна составить 6 млн тонн СПГ в год, начало поставок запланировано на 2025 год.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей участия 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

«Газпром» же неоднократно заявлял о желании покупать газ с проекта «Сахалин-1» для сжижения его на своем СПГ-заводе — «Сахалин-2» (оператор — Sakhalin Energy, в котором у «Газпрома» 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, у японских Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% соответственно). Однако переговоры заканчивались безрезультатно.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: