+7 495 109 9 509 (Москва)

Сечин: «Дальневосточный СПГ» можно реализовать после соглашений с «Газпромом» по газу

Главная » Новости » Сечин: «Дальневосточный…

Глава «Роснефти» заявил, что если цена за поставляемый газ не будет рыночной, тогда компания будет строить свой завод в Де-Кастри

«Роснефть» приступит к реализации проекта «Дальневосточный СПГ» после достижения договоренности с «Газпромом» по газу на Сахалине, сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Когда мы завершим переговоры с «Газпромом» о продаже газа на «Сахалин-2» или третий («Сахалин-3″ — прим. ТАСС), тогда мы и определимся. Если цена за поставляемый газ не будет рыночной, тогда мы будем строить свой завод в Де-Кастри», — сказал Сечин.

О планах строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке стало известно в 2013 году. Планировалось, что производство начнется в 2018 году, но проект до сих пор не состоялся по многим причинам, в их числе — западные санкции, которые ограничивают привлечение внешнего финансирования.

СПГ-завод «Роснефть» намерена построить совместно с ExxonMobil за счет газа проекта «Сахалин-1». Мощность первой очереди должна составить 6 млн тонн СПГ в год, начало поставок запланировано на 2025 год.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей участия 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

«Газпром» же неоднократно заявлял о желании покупать газ с проекта «Сахалин-1» для сжижения его на своем СПГ-заводе — «Сахалин-2» (оператор — Sakhalin Energy, в котором у «Газпрома» 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, у японских Mitsui и Mitsubishi 12,5% и 10% соответственно). Однако переговоры заканчивались безрезультатно.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке стали добывать больше полезных ископаемых

На Чукотке выросли объемы добычи природного газа, каменного угля, рудного золота и других полезных ископаемых. Об этом сообщают в правительстве региона, где подвели итоги работы отрасли за восемь месяцев 2019 года. Увеличение по разным направлениям составило от 5% до 110%. В лидерах оказался природных газ. Его добыча увеличилась сразу на 110,1% по сравнению с прошлым…


«Газпром» хочет отправлять в Китай сахалинский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, компания рассматриваем возможность поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра. Проект станет дополнением «Силы Сибири». Владимир Путин возражать не стал и вновь предложил главе компании обратить внимание на использование ресурсов Иркутской области и Красноярского края. Также он попросил Алексея…


Интерес к инвестициям в Севморпуть проявляют компании Японии, Дании, Норвегии

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов. «Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия,…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: