+7 495 109 9 509 (Москва)

Россия нарастила нефтяные запасы до 15 млрд т

Главная » Новости » Россия нарастила нефтяные…

За год они увеличились на 1 млрд т

Россия нарастила запасы нефти и газового конденсата до 15 млрд т нефтяного эквивалента, что стало рекордным уровнем за последние семь лет. Это следует из данных ОАО «ВНИИзарубежгеология» — «дочки» «Росгеологии», — с докладом которого ознакомились «Известия». Достижение исторической отметки произошло благодаря как открытию новых месторождений, так и соглашению о заморозке добычи с ОПЕК. За прошлый год запасы увеличились на 1 млрд т. Это один из самых высоких темпов прироста резервов в мире. В будущем наибольший потенциал роста запасов заложен в Восточной Сибири, отметили эксперты.

«Известия» ознакомились с докладом ВНИИзарубежгеологии о состоянии мировой нефтегазовой отрасли. Аналитики исследовательского института оценили разведанные нефтедобывающими странами запасы нефти. По их данным, прошлый год оказался для России рекордным по приросту. Запасы выросли сразу на 1 млрд т, до 15 млрд т нефтяного эквивалента, чего не происходило как минимум с 2010 года. Именно с начала десятилетия компания ведет учет разведанных запасов. Такой тенденции, согласно подсчетам «дочки» «Росгеологии», не наблюдалось практически ни у одной из стран мира. К примеру, в США запасы за прошлый год остались стабильны — на уровне 6,5 млрд т. При этом во многих странах запасы и вовсе сократились — в Колумбии, Дании, Нидерландах, Норвегии.

По данным Минприроды, прошлый год действительно оказался наиболее удачным на новые открытия и прирост запасов. Так, российские нефтекомпании смогли поставить на баланс (то есть подтвердить месторождения) фактически в два раза больше нефти, чем добыли. Большая часть геологоразведочных работ на нефть и газ в России выполняется силами 10 крупнейших компаний. Как уточнили «Известиям» в пресс-службе Минприроды, в геологоразведку в 2016 году было вложено более 260 млрд рублей, из них компаниями — 252,2 млрд рублей.

В основном рост запасов произошел силами двух крупнейших нефтекомпаний — «Роснефти» и «Лукойла», говорят опрошенные «Известиями» аналитики.

Нефтяные компании учитывают свои запасы в тоннах нефтяного эквивалента. Эта единица измерения используется для исчисления полезного действия различных видов топлива.

За прошлый год «Роснефть» открыла 13 месторождений и 127 новых залежей с суммарными запасами 207 млн т нефтяного эквивалента, рассказали «Известиям» в пресс-службе компании. На начало года извлекаемые запасы нефти и конденсата выросли до 12,2 млрд т нефтяного эквивалента. В эту оценку входят не только подтвержденные запасы, которые и анализировала «дочка» «Росгеологии», но и перспективные месторождения, то есть еще не поставленные на госбаланс.

— Самыми крупными открытиями в 2016 году стали Нерцетинское месторождение (НАО) с запасами 21,4 млн т нефтяного эквивалента и Верхнеичерское месторождение (Иркутская область) с запасами более 60 млн т нефтяного эквивалента, — уточнили в компании.

В 2016 году «Роснефть» проводила геологоразведочные работы во всех основных регионах, включая Дальний Восток, Восточную и Западную Сибирь, Волго-Уральский регион, Тимано-Печорскую провинцию и Юг России. Общий прирост запасов, к примеру, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составил около 21,2 млн т нефти, в Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Южном федеральном округе — около 60 млн т. В 2017 году «Роснефть» сделала крупное открытие на шельфе моря Лаптевых — Центрально-Ольгинское месторождение с запасами более 80 млн т.

— Что касается «Лукойла», то это вновь открытые месторождения на шельфе Каспия — месторождения имени Корчагина и имени Филановского, — сообщил декан геологического факультета РГУ имени Губкина Александр Лобусев.

Выросли запасы также и у «Газпром нефти». По данным компании, за прошлый год — на 0,8%, до 2,7 млрд т нефтяного эквивалента — в частности, за счет открытия трех новых месторождений и 26 залежей углеводородов. У остальных компаний существенных изменений в резервах не было, свидетельствует их отчетность. Представители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», НОВАТЭКа и «Татнефти» не ответили на запросы «Известий».

В 2017 году запасы нефти, вероятно, продолжат расти. Как рассказали «Известиям» в Минприроды, по предварительным данным Роснедр, в 2017 году были открыты 49 месторождений, из которых 43 нефтяных, что дало дополнительные 559,3 млн т запасов по нефти, а по газовому конденсату — 64,4 млн т.

По мнению аналитиков, в ближайшие 3–5 лет темпы прироста запасов будут умеренными.

В период низких цен на нефть 2015–2016 годов компании снижали инвестиции в геологоразведку, что отразится на росте запасов в ближайшее время, пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Тем не менее — с учетом ограничивающей добычу сделки с ОПЕК — стоит ожидать, что запасы останутся стабильными. Большой потенциал роста хранит в себе Восточная Сибирь, с учетом роста разработок там через несколько лет стоит ожидать дальнейшего роста запасов, — считает он.

Как ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, разведанных запасов нефти в нашей стране хватит на 36 лет, а с учетом месторождений, находящихся в разведке, — примерно на 57 лет. Порядка 441 месторождения, по данным Минприроды, до сих пор остается в нераспределенном фонде недр.

Источник: iz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: