+7 495 109 9 509 (Москва)

«РН-Ванкор» добыл на Сузунском месторождении 10-милионную тонну нефти

Главная » Новости » «РН-Ванкор» добыл на…

ООО «РН-Ванкор», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», добыло 10-милионную тонну нефти на Сузунском нефтегазовом месторождении с 2016 года.
Сузунское месторождение расположено на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, входит в состав Ванкорского кластера.

В 2013 году «Роснефть» приступила к реализации трех бизнес-проектов: развитие Сузунского, Лодочного и Тагульского месторождений, расположенных вблизи Ванкорского месторождения, с 2009 года находящегося в промышленной эксплуатации.

На Ванкоре создан один из самых мощных в стране производственных комплексов по добыче, подготовке и транспортировке нефти, отличающийся современными технологическими и инновационными решениями, высокими экологическими стандартами и бережным отношением к окружающей среде. Для достижения максимальной синергии и масштабирования на новых месторождениях опыта, накопленного нефтяниками Ванкора, был создан единый контур управления. Опыт реализации Ванкорского проекта позволяет Компании вести освоение новых активов на высоком уровне с использованием мощностей Ванкора.

Уже в 2014 году на Сузунском месторождении началось эксплуатационное бурение на кустовой площадке №7, а также инженерная подготовка и обустройство девяти кустовых площадок, строительство межпромыслового нефтепровода Сузун – Ванкор (протяженность 96 км). В сентябре 2016 года на Сузуне запущен в работу первый пусковой комплекс, включающий объекты добычи, подготовки и транспорта нефти на ЦПС (центральный пункт сбора) Ванкорского месторождения. Далее нефть направляется в магистральный нефтепровод Ванкор – Пурпе протяженностью 556 км.

На Сузунском месторождении действуют 43 скважины на девяти кустовых площадках, ведется строительство новых. По аналогии с Ванкором, на Сузуне применяется кустовое бурение, когда с одной насыпной площадки строится 15 и более скважин методом горизонтально-направленного бурения на расстояние до 5 тыс. метров. Кроме того, применяются технологии многоствольного бурения скважин.

Ведутся завершающие работы по строительству установки подготовки нефти (УПН) общей мощностью 5,2 млн тонн нефти в год. Сооружается подстанция «Сузун» (110/35/10 кВ) и питающая линия электропередач ВЛ-110 кВ «Ванкор-Сузун» протяженностью 91 км. Продолжается реализация газовой программы обеспечивающая добычу, сбор , подготовку и транспорт попутного и природного газа на УКПГ Ванкорского месторождения и далее в Единую газотранспортную систему. Продолжается эксплуатационное бурение. Прокладываются внутрипромысловые трубопроводы (общая протяженность 82 км), автодороги. В завершающей стадии — возведение нового жилищно-модульного комплекса: три общежития на 250 человек, административно-бытовой комплекс, столовая, объекты сервисно-бытового назначения.

Начальные извлекаемые запасы Сузунского месторождения (по категории АВ1В2) составляют 61 млн тонн нефти и конденсата и 38 млрд куб. м газа

Справка:

«РН-Ванкор» является оператором по освоению месторождений Ванкорского кластера — Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного, расположенных на севере Красноярского края — в Туруханском районе и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. «РН-Ванкор» ведет геологоразведочные работы на 24 лицензионных участках.

Газовые залежи Сузунского месторождения открыты в 1972 году. Первый нефтяной пласт открыт в августе 1984 года, когда во время испытания скважины №3 был получен приток нефти дебитом 185 кубометров в сутки. Получение первого промышленного притока нефти на территории Красноярского края послужило мощным толчком для развития нефтегазопоисковых работ в регионе, в результате которых в период с 1986 по 1988 год открыты Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения.

Источник: НИА Красноярск

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: