+7 495 109 9 509 (Москва)

Развитие Корсаковского порта получит долгосрочное финансирование

Главная » Новости » Развитие Корсаковского…

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов поддержал проект модернизации Корсаковского порта. Руководитель крупной госкорпорации сегодня, 23 апреля, провел в Южно-Сахалинске ряд рабочих встреч с главой региона Валерием Лимаренко. На совещании в областном правительстве были представлены инвестиционные проекты, которые должны быть реализованы на Сахалине при поддержке Национального института развития. Об этом ASTV.RU сообщили в пресс-службе ведомства.

Поддержку Игоря Шувалова получила программа модернизации Корсаковского морского торгового порта. Сегодняшние максимальные глубины достигают 10,5 метров, после реконструкции эти параметры увеличатся до 14 метров. Работы по удлинению причалов и углублению дна позволят принимать круизные лайнеры и крупнотоннажные суда. Новый грузопассажирский терминал повысит транспортную доступность острова и его привлекательность для туристов. В морскую гавань смогут заходить до 40 судов океанского класса с несколькими тысячами пассажиров на борту. Грузооборот после модернизации порта вырастет в три раза и достигнет 3 миллионов тонн в год.

– Для нас большой интерес представляет развитие Корсаковского порта, который находится на перекрестке морских транспортных путей из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это важнейшие не только грузовые, но и пассажирские ворота. Для реализации таких важных инвестпроектов мы готовы предоставлять долгосрочное финансирование на льготных условиях, – сказал председатель ВЭБ.РФ

Модернизацию порта в Корсакове планируется проводить на условиях государственно-частного партнерства. Как отметил Валерий Лимаренко, Инвестиции Национального института развития позволят быстрее запустить проект по улучшению транспортной инфраструктуры в Сахалинской области и ряд других важных инициатив.

– Корсаковский порт мы рассматривает как важнейшее звено в развитии туристической отрасли не только Сахалинской области, но и России. Жители Японии, Китая, Кореи проявляют большой интерес к восточным рубежам нашей страны. Модернизация морской гавани на юге Сахалина позволит увеличить туристический поток, например, в Петропавловск-Камчатский. Для круизных лайнеров удобно совершать остановку в Корсакове по пути на Камчатку, – рассказал врио губернатора Сахалинской области.

Чтобы сделать Корсаков точкой притяжения для туристов, в приморском городе обустроят набережную. Сегодня к побережью примыкает промышленная зона, склады, железнодорожные пути. Туристы с круизных лайнеров прибывают на режимную территорию Минобороны.

Как рассказал мэр Корсакова Тимур Магинский, в городе предполагается обустроить современный морской вокзал и привокзальную площадь. Здесь будут работать рыбный ресторан и сувенирные и гастрономические лавки. Эта зона отдыха в едином архитектурном стиле соединится с набережной реки Корсаковка, где разместится воднооздоровительный спа-центр.

На совещании представили и ряд других инвестиционных проектов. В частности, в Южно-Сахалинске планируется построить хирургический корпус областной клинической больницы. В современном учреждении разместятся более 340 коек (в нынешнем корпусе – 244). Расширение медицинских площадей позволит проводить около 20 тысяч операций в год, и сахалинцам не придется выезжать за медицинской помощью за пределы островного региона.

Другой проект подразумевает широкое использование малотоннажного СПГ – то есть сжиженного природного газа в баллонах для транспортировки. Таким образом, голубым топливом будут обеспечены жители и предприятия тех населенных пунктов, где не протянут газопровод.

Команда руководителей Национального института развития во главе с Игорем Шуваловым поддержала сахалинские инициативы и выразила готовность финансировать их на льготных условиях. Напомним, ВЭБ.РФ является единственным акционером Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ).

С 2015 года ФРДВ инвестировал в экономику макрорегиона более 33 миллиардов рублей. Почти треть льготного финансирования была направлена в Сахалинскую область. Эти средства, в частности, были выделены на создание инфраструктуры для Сахалинской ГРЭС-2, а также на строительство новых паромов для переправы Ванино-Холмск.

Источник: Аств.ру

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке стали добывать больше полезных ископаемых

На Чукотке выросли объемы добычи природного газа, каменного угля, рудного золота и других полезных ископаемых. Об этом сообщают в правительстве региона, где подвели итоги работы отрасли за восемь месяцев 2019 года. Увеличение по разным направлениям составило от 5% до 110%. В лидерах оказался природных газ. Его добыча увеличилась сразу на 110,1% по сравнению с прошлым…


«Газпром» хочет отправлять в Китай сахалинский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, компания рассматриваем возможность поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра. Проект станет дополнением «Силы Сибири». Владимир Путин возражать не стал и вновь предложил главе компании обратить внимание на использование ресурсов Иркутской области и Красноярского края. Также он попросил Алексея…


Интерес к инвестициям в Севморпуть проявляют компании Японии, Дании, Норвегии

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов. «Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия,…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: