+7 495 109 9 509 (Москва)

Пик добычи нефти в Восточной Сибири будет достигнут к 2023 году

Главная » Новости » Пик добычи нефти в…

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН прогнозируют снижение объемов добычи нефти после 2023 года, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу института.

В сообщении отмечается, что в 2018 году в России было добыто 555,8 миллионов тонн нефти, что на более чем девять тонн больше показателей 2017 года. Почти 10% от этих объемов обеспечивают Восточная Сибирь и Якутия. Но уже через пять лет рост может смениться падением.

«Разработка крупных залежей Восточной Сибири и Якутии, открытых в 1980-е годы, уже вышла на проектную мощность. К таким объектам относятся три месторождения: Ванкорское (Красноярский край), Верхнечонское (Иркутская область) и Талаканское (Якутия). Пик добычи нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии будет достигнут к 2023 году и составит 63-64 миллиона тонн в год», — говорится в сообщении.

По мнению ученых, сохранить достигнутые темпы добычи может помочь разработка трудноизвлекаемых запасов, а также геологоразведка и ввод в эксплуатацию новых месторождений.

«Например, в перспективной Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, которая располагается на территории Иркутской области и Якутии, сосредоточено много трудноизвлекаемых запасов. Без принципиально новых методов добычи поднять их на поверхность просто не удастся. В перспективе, мы сможем даже увеличить темпы добычи в Восточной Сибири и в течение 20 лет получать по 65-70 миллионов тонн нефти в год (1,4 миллиарда тонн в 2019 — 2040 годах). Вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и на перспективных слаборазведанных территориях», — считает ведущий научный сотрудник Центра экономики и недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН Ирина Филимонова.

Кроме того, на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру – это нужно для освоения более мелких залежей. Также необходимо в кратчайшие сроки модернизировать нефтеперерабатывающие заводы Красноярского края и Иркутской области.

Источник: Якутия 24

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: