+7 495 109 9 509 (Москва)

Пик добычи нефти в Восточной Сибири будет достигнут к 2023 году

Главная » Новости » Пик добычи нефти в…

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН прогнозируют снижение объемов добычи нефти после 2023 года, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу института.

В сообщении отмечается, что в 2018 году в России было добыто 555,8 миллионов тонн нефти, что на более чем девять тонн больше показателей 2017 года. Почти 10% от этих объемов обеспечивают Восточная Сибирь и Якутия. Но уже через пять лет рост может смениться падением.

«Разработка крупных залежей Восточной Сибири и Якутии, открытых в 1980-е годы, уже вышла на проектную мощность. К таким объектам относятся три месторождения: Ванкорское (Красноярский край), Верхнечонское (Иркутская область) и Талаканское (Якутия). Пик добычи нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии будет достигнут к 2023 году и составит 63-64 миллиона тонн в год», — говорится в сообщении.

По мнению ученых, сохранить достигнутые темпы добычи может помочь разработка трудноизвлекаемых запасов, а также геологоразведка и ввод в эксплуатацию новых месторождений.

«Например, в перспективной Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, которая располагается на территории Иркутской области и Якутии, сосредоточено много трудноизвлекаемых запасов. Без принципиально новых методов добычи поднять их на поверхность просто не удастся. В перспективе, мы сможем даже увеличить темпы добычи в Восточной Сибири и в течение 20 лет получать по 65-70 миллионов тонн нефти в год (1,4 миллиарда тонн в 2019 — 2040 годах). Вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и на перспективных слаборазведанных территориях», — считает ведущий научный сотрудник Центра экономики и недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН Ирина Филимонова.

Кроме того, на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру – это нужно для освоения более мелких залежей. Также необходимо в кратчайшие сроки модернизировать нефтеперерабатывающие заводы Красноярского края и Иркутской области.

Источник: Якутия 24

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке стали добывать больше полезных ископаемых

На Чукотке выросли объемы добычи природного газа, каменного угля, рудного золота и других полезных ископаемых. Об этом сообщают в правительстве региона, где подвели итоги работы отрасли за восемь месяцев 2019 года. Увеличение по разным направлениям составило от 5% до 110%. В лидерах оказался природных газ. Его добыча увеличилась сразу на 110,1% по сравнению с прошлым…


«Газпром» хочет отправлять в Китай сахалинский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, компания рассматриваем возможность поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра. Проект станет дополнением «Силы Сибири». Владимир Путин возражать не стал и вновь предложил главе компании обратить внимание на использование ресурсов Иркутской области и Красноярского края. Также он попросил Алексея…


Интерес к инвестициям в Севморпуть проявляют компании Японии, Дании, Норвегии

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов. «Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия,…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: