Новый этап расширения Восточного полигона обойдётся в 3,7 трлн рублей

Главная » Новости » Новый этап расширения…

Власти одобрили III этап инвестиционного проекта по модернизации ж/д инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Программа стоимостью свыше 3,7 трлн рублей рассчитана до 2035 года, передаёт «Интерфакс».

Вторую стадию строительства Восточного полигона РЖД должны завершить в текущем году. Объём вложений в 2024-м составляет порядка 366 млрд рублей. По оценкам, провозная способность магистралей к концу текущего года вырастет до 180 млн т, к концу 2030 года — до 210 млн т, к концу 2032 — до 270 млн т.

Третий этап модернизации коснётся 24 участков: половина из них относится к Транссибу, ещё десять — к БАМу, другие две линии нужны для соединения магистралей между собой.

При этом сейчас ситуация с загрузкой РЖД остаётся сложной. По итогам апреля погрузка составила 101,7 млн т, на 3,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За четыре месяца по сети РЖД отправили 397,5 млн т грузов (-3,2% год к году).

Из-за конфликта угольных компаний с Таманским терминалом навалочных грузов «ОТЭКО» в этот период сохранялся невысокий спрос на транспортировку твёрдого топлива в порты Азово-Черноморского бассейна. В первые четыре месяца прошлого года объём перевозок в этом направлении был на 5,3% выше.

Источник: #новости
@dprom

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Российским СУГам прокладывают путь в АТР

Российский фонд прямых инвестиций и китайская нефтехимическая компания Haiwei инвестируют 7 млрд рублей в строительство первого морского терминала по перевалке СУГ на Дальнем Востоке. Проект реализует компания «Ремсталь» в порту Советская Гавань Хабаровского края. Общая стоимость проекта оценивается в 30 млрд рублей. На первом этапе планируется осуществлять перевалку 1 млн тонн грузов круглогодично. Целевые рынки…