+7 495 109 9 509 (Москва)

«Новатэк» получил пять лицензий в Красноярском крае

Главная » Новости » «Новатэк» получил пять…

Они находятся рядом с Ямалом и Гыданом, где компания рассчитывает создать СПГ-кластер

«Новатэк» получил права на пользование пятью лицензионными участками в Красноярском крае, они находятся рядом с месторождениями компании на Гыдане. Об этом «Новатэк» сообщил в пятницу, 24 мая: все лицензии подразумевают только геологическое изучение.

Новые участки поделили две «дочки» компании: «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» получил Хальмеръяхский, Дорофеевский и Западно-Дорофеевский, а «Новатэк-Таркосаленефтегаз» – Южно-Хальмеръяхский и Южно-Дорофеевский.

В Красноярском крае «Новатэку» принадлежат еще четыре лицензионных участка, которые также расположены на границе с месторождениями компании на Гыдане.

Приобретение новых лицензионных участков – часть стратегии «Новатэка» по наращиванию ресурсной базы на Ямале и Гыдане, уточняется в сообщении.

Стоимость лицензий и оценки ресурсного потенциала участков компания не раскрывает. «Новатэк» также не сообщает о потенциальных планах использования газа – будет ли он использоваться для поддержания добычи в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ) или направлен на производство сжиженного газа (СПГ).

«Новые лицензионные участки расположены в перспективных и малоизученных зонах Гыданской гряды Таймырского АО, в непосредственной близости от имеющихся активов «Новатэка», – отметил представитель компании. – По результатам геолого-разведочных работ будет составлен план разработки добычи углеводородов для центра добычи на восточном побережье Гыданского полуострова».

Компания думает о создании СПГ-кластера мощностью до 140 млн т на ресурсной базе месторождений Ямала и Гыдана. Об этом говорил предправления «Новатэка» Леонид Михельсон в начале апреля. «Технологически, мы считаем, мы уже готовы ставить перед собой такие масштабные цели», – отмечал он: это позволит обеспечить России долю рынка сжиженного газа до 20%.

На Гыдане «Новатэк» в 2023 г. планирует запустить свой второй арктический СПГ-завод – «Арктик СПГ – 2» мощностью 19,8 млн т. Ресурсной базой для него станет Утреннее месторождение, доказанные запасы на котором компания оценивает в 417 млрд куб. м (по классификации SEC).

Первый проект по сжижению газа в Арктике, «Ямал СПГ», расположен на Ямале. Мощность его первых трех технологических линий составляет 16,5 млн т, в конце 2019 г. «Новатэк» планирует запустить четвертую линию мощностью 0,9 млн т. Проект работает на базе крупнейшего месторождения компании – Южно-Юрхаровского, доказанные запасы газа «Новатэк» оценивает в 424 млрд куб. м (по классификации SEC). Также на полуострове компания рассчитывает в конце 2022 г. запустить проект «Обский СПГ», мощность трех технологических линий которого «Новатэк» предварительно оценивает в 4,8 млн т (по 1,6 млн т каждая).

Новые лицензионные участки находятся рядом с зоной ЕСГ, где добыча последние два года снижалась, потому потенциально «Новатэк» мог бы использовать газ с новых месторождений в том числе для поддержания добычи там. Также «Новатэк» рассчитывает к 2030 г. нарастить запасы газа в зоне ЕСГ на 902 млрд куб. м, говорится в стратегии компании (оценки приводятся по классификации PRMS). Накопленная добыча газа должна составить до 820 млрд куб. м.

Источник: Ведомости

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: