+7 495 109 9 509 (Москва)

Минэнерго оценило стоимость трех новых СПГ-проектов на Дальнем Востоке в $12,3 млрд

Главная » Новости » Минэнерго оценило…

Министерство энергетики РФ оценило совокупную стоимость трех новых СПГ-проектов — «Дальневосточного СПГ», третьей очереди «Сахалин-2» и «Владивосток СПГ» — в $12,3 млрд, а их годовую мощность — в 13,1 млн тонн. Это следует из презентации к докладу директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александра Гладкова.

«Сахалин-1» построит в 2025 году в порту Де-Кастри завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 6,2 млн тонн за $4,2 млрд.

Третья очередь на 5,4 млн тонн в год еще одного СПГ-проекта — «Сахалин-2» — будет запущена в 2026 году, его стоимость Минэнерго оценило в $6,1 млрд. Производительность «Владивосток СПГ» «Газпрома» составит 1,5 млн тонн, строительство будет завершено в 2020 году и обойдется в $2 млрд.

О проектах
«Сахалин — 2» является первым в России заводом по производству сжиженного природного газа. Он был запущен в 2009 году, а годом позже вышел на полную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем за счет оптимизации работы компания смогла еще более увеличить производство, что позволило в 2018 году произвести 11,41 млн тонн СПГ.

Проект «Владивосток-СПГ» предполагает строительство в районе Владивостока завода по производству сжиженного природного газа. Потенциальный рынок сбыта — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что акционеры проекта «Сахалин-1» приняли решение построить собственный завод СПГ мощностью 6,2 млн тонн в Де-Кастри.

Суммарная добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» уже достигла 114 млн тонн, потребителям поставлено 26 млрд куб. м газа.

О планах строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке стало известно в 2013 году. Планировалось, что производство начнется в 2018 году, но проект откладывался по ряду причин, в числе которых западные санкции, ограничивающие привлечение внешнего финансирования. В докладе правительства в октябре 2018 года отмечалось, что общие капитальные затраты на строительство оцениваются в $9,8 млрд, в том числе завод СПГ — $6,9 млрд, сектор upstream — $1,6 млрд, трубопроводы — $1,3 млрд.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей участия 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

Источник: https://tass.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Роснефть» и «Нефтегаз» намерены продать часть акций проекта в Арктике

В продаже может оказаться до 20% акций нефтяного проекта «Восток ойл» в Арктике. Такую возможность рассматривает руководство «Роснефти» и «Нефтегаза». Переговоры с потенциальными инвесторами уже состоялись. Как сообщают «Ведомости», желающих приобрести неконтролируемый пакет акций немало. Ранее обсуждалась продажа доли в 40%, однако сейчас речь идет о 15-20%. Однако прежде чем проводить сделку, их владельцы хотят…


Частные компании допустят в Арктику до 2035 года

Частные компании допустят к освоению российского шельфа Арктики до 2035 года. Такое решение заложено в проекте Энергостратегии. Таким способом в правительстве Росии надеются ускорить процесс освоения арктических месторождений. Как сообщает РБК, частные компании составят конкуренцию «Газпрому», «Роснефти» и их дочерним предприятиям. Сейчас они единственные, кто может вести работы на российском арктическом шельфе. В правительстве отметили,…


В Приморье подготовят стратегию развития ТОР

Минвостокразвития подготовит стратегию развития ТОР в Приморье на ближайшие пять лет. Из-за увеличения количества резидентов появилась потребность в дополнительной инфраструктуре, в частности повысился спрос на газ и электричество. Как сообщили в пресс-службе министерства, стратегию разработают до конца этого года. Из-за повышенного спроса в Приморье уже формируют массивы земельных участков, включенных в границы опережающего развития, для…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: