+7 495 109 9 509 (Москва)

Минэнерго оценило стоимость трех новых СПГ-проектов на Дальнем Востоке в $12,3 млрд

Главная » Новости » Минэнерго оценило…

Министерство энергетики РФ оценило совокупную стоимость трех новых СПГ-проектов — «Дальневосточного СПГ», третьей очереди «Сахалин-2» и «Владивосток СПГ» — в $12,3 млрд, а их годовую мощность — в 13,1 млн тонн. Это следует из презентации к докладу директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александра Гладкова.

«Сахалин-1» построит в 2025 году в порту Де-Кастри завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 6,2 млн тонн за $4,2 млрд.

Третья очередь на 5,4 млн тонн в год еще одного СПГ-проекта — «Сахалин-2» — будет запущена в 2026 году, его стоимость Минэнерго оценило в $6,1 млрд. Производительность «Владивосток СПГ» «Газпрома» составит 1,5 млн тонн, строительство будет завершено в 2020 году и обойдется в $2 млрд.

О проектах
«Сахалин — 2» является первым в России заводом по производству сжиженного природного газа. Он был запущен в 2009 году, а годом позже вышел на полную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем за счет оптимизации работы компания смогла еще более увеличить производство, что позволило в 2018 году произвести 11,41 млн тонн СПГ.

Проект «Владивосток-СПГ» предполагает строительство в районе Владивостока завода по производству сжиженного природного газа. Потенциальный рынок сбыта — страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что акционеры проекта «Сахалин-1» приняли решение построить собственный завод СПГ мощностью 6,2 млн тонн в Де-Кастри.

Суммарная добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» уже достигла 114 млн тонн, потребителям поставлено 26 млрд куб. м газа.

О планах строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке стало известно в 2013 году. Планировалось, что производство начнется в 2018 году, но проект откладывался по ряду причин, в числе которых западные санкции, ограничивающие привлечение внешнего финансирования. В докладе правительства в октябре 2018 года отмечалось, что общие капитальные затраты на строительство оцениваются в $9,8 млрд, в том числе завод СПГ — $6,9 млрд, сектор upstream — $1,6 млрд, трубопроводы — $1,3 млрд.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей участия 30% выступает Exxon Neftegas Ltd, у «Роснефти» — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

Источник: https://tass.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

План развития Севморпути утвердил Медведев

План развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года утвердили в правительстве России. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, мероприятия направлены на создание инфраструктуры для дальнейшего развития Севморпути и прибрежных территорий. Это должно позволить увеличить грузопоток к 2024 году до 80 млн тонн. В плане предусмотрены…


Nikkei: японские компании намерены принять участие в строительстве «Дальневосточного СПГ»

Консорциум в составе нескольких японских компаний намерен принять участие в строительства завода «Дальневосточный СПГ», который будет реализован в рамках проекта «Сахалин — 1». Об этом сообщила в пятницу газета Nikkei. В состав консорциума планируют войти компании Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Окончательное инвестиционное решение с их стороны может…


Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: