+7 495 109 9 509 (Москва)

Комсомольский НПЗ: инновации, экологичность и люди

Главная » Новости » Комсомольский НПЗ:…

Предприятие реализует масштабный проект по реконструкции завода и внедрению на нём передовых цифровых технологий
ООО «РН-Комсомольский НПЗ», дочернее общество НК «Роснефть» – один из ведущих производителей нефтепродуктов на Дальнем Востоке России. Фотокорреспонденту ИА AmurMedia удалось своими глазами увидеть, чем живёт сегодня завод, как проходит модернизация предприятия, как здесь производят бензин, дизельное топливо, авиакеросин и многие другие нефтепродукты, как осуществляется контроль качества продукции и экомониторинг, какую пользу приносит завод для жителей города.
Театр начинается с вешалки, а завод с проходной: строгий паспортный контроль, проверка проносимой с собой техники, экипировка, соответствующая предприятию по переработке углеводородов, инструктаж по технике безопасности — только после этого можно попасть на одно из старейших предприятий Комсомольска-на-Амуре.

– Комсомольский НПЗ был образован в далёком 1942 году. В то время главной задачей предприятия был выпуск моторного топлива для нужд фронта. С тех пор многое изменилось. Первый этап модернизации прошел в 2011-2015 годах. Именно в это время были построены и модернизированы основные технологические установки, которые сейчас составляют костяк завода, — рассказал генеральный директор ООО «РН — Комсомольский НПЗ» Алексей Мыльцын.

Это позволило превратить завод в современное европейское предприятие, перерабатывающее нефть и выпускающее нефтепродукты самого высокого уровня. В настоящий момент завод полностью производит моторное топливо качества «Евро-5», соответствующее всем экологическим стандартам. Это автомобильный бензин (марки АИ-92, АИ-95, АИ-98 ), дизельное топливо (летнее, зимнее, арктическое ), экологичное судовое топливо RMD-80, которое используется в нашем регионе, летный керосин, которым заправляются самолеты в Хабаровске и Владивостоке — всего более 20 видов продукции. Сегодня завод продолжает модернизацию, меняясь качественно. В приоритете его цифровизация.
– Мы успешно завершили внедрение цифрового решения на одной из установок первичной переработки нефти. В результате производство стало автоматизированным, управление технологическим процессом происходит с минимально
возможным воздействием человеческого фактора, — подчеркнул генеральный директор «РН-Комсомольский НПЗ». — То есть, набор программного обеспечения позволяет не только управлять, но и принимать решения на основании автоматизированных алгоритмов переработки нефти.
Такой алгоритм управления технологическим процессом был запущен на установке ЭЛОУ-АВТ-3, в дальнейшем планируется внедрение цифровых технологий и на других установках производства, что позволит их объединить в единую цепочку усовершенствованного управления и перейти на схему «цифрового завода». Оптимизация процесса управления позволяет системе не только дистанционно управлять процессом, но и принимать решения по усовершенствованию процессом. Это дало возможность получить дополнительный выход светлых нефтепродуктов на данной установке, увеличить выпуск моторного топлива, оптимизировать работу печей, которые используются в процессе для подогрева. Модернизация и усовершенствование управления процессом сжигания топливом в печах фактически позволило экономить топливо, а с позиции экологии снизило воздействие на окружающую среду.

Второй этап реконструкции завода, связан со строительством комплекса гидрокрекинга.

Данный комплекс позволит увеличить глубину переработки и обеспечит внутренний рынок дополнительным объемом моторных топлив качества «Евро-5». Кроме того,
запуск комплекса гидрокрекинга даст возможность создать порядка 500 новых рабочих мест на заводе. Будут востребованы инженеры и специалисты рабочих профессий: операторы, машинисты, электрики, механики, киповцы. При приёме на работу в приоритете будут местные жители.

Предприятие перерабатывает сахалинскую нефть, которую оно получает по нефтепроводу Оха — Комсомольск-на-Амуре, и западносибирскую нефть, которая поставляется железнодорожным транспортом. Первичная переработка нефти происходит на двух основных технологических установках: ЭЛОУ-АТ-2 и ЭЛОУ-АТ-3 проектной мощностью 2,5 и 5,5 миллионов тонн в год соответственно.

– По назначению они одинаковые — это разделение сырой нефти на фракции: бензин, керосин, тяжелое дизельное топливо, — объяснил Егор Федулов, исполняющий обязанности главного технолога ООО «РН — Комсомольский НПЗ». — Выделяется промежуточный продукт, который в дальнейшем подвергается еще нескольким видам очистки и обработки на вспомогательных установках (установки бензинового пула, каталитического риформинга, изомеризации, гидроочистки дизельного топлива и т. д. ), и только после этого отправляется на товарное производство и отгружается потребителям.

Перед самым началом экскурсии мы представляли себе определенную картину. В мыслях мелькали кадры цехов, где нефть переливают из одного огромного резервуара в другой. И все это происходит в клубах густого пара, из которого в редких случаях выглядывают хмурые лица рабочих. Еще мы ожидали почувствовать специфический запах бензина, и кто-то мысленно уже примерял на себя противогаз. В реальности процессы нефтепереработки КНПЗ выглядят совершенно по-другому. Воздух чистый, без каких-либо резких запахов. Людей на территории мы практически не видели. Все таинственные преобразования скрыты внутри резервуаров, труб и нефтепроводов.

Функция контроля и управления технологическим процессом осуществляется в специальной операторной, компьютеризированной по последнему слову техники. На входе поражает огромный вращающийся замок на двери, сразу возникают ассоциации с банковским деньгохранилищем. И назначение схоже – обеспечение безопасности, что для такого сложного производства — необходимость. Здесь квалифицированные сотрудники завода контролируют все технологические процессы НПЗ. На мониторах выводится информация о состоянии приборов в различных зонах завода, а с помощью многочисленных видеокамер и датчиков осуществляется контроль за установками 24 часа в сутки.

Нам демонстрируют работу установки, которую цифровизировали. Важным элементом новой системы являются виртуальные анализаторы, которые в реальном времени производят расчеты показателей качества выпускаемого продукта до проведения лабораторных исследований. Это даёт возможность мгновенно реагировать на любые отклонения и проводить оперативную корректировку. В результате внедрения цифровых технологий появилась возможность корректировать технологические процессы с учетом не только производственных параметров, но и изменения внешней среды.

Данные инновации направлены на сокращение затрат на производство и повышение эффективности работы предприятия.

– Раньше такое видел только по телевизору, — поделился своими впечатлениями после экскурсии на завод Иван Яковлев, представитель Совета рабочей и служащей молодежи Комсомольска-на-Амуре. — Благодаря внедрению современных технологий серьезно повышается уровень управляемости предприятием, технологическая надежность, экологическая защита, растет качество продукции.

Приоритетным направлением модернизации КНПЗ является и обеспечение экологической безопасности производства. Введение в строй новых технологических установок позволило сократить воздействие на окружающую среду на 50 %.
— Работники завода — комсомольчане, и для них небезразлична экологическая ситуация в городе. Работа по защите окружающей среды ведется на КНПЗ в постоянном режиме. Благодаря программе модернизации производственные мощности предприятия обновляются, становясь более современными и безопасными, в том числе и с экологической точки зрения. Природоохранными мероприятиями охвачены все компоненты окружающей среды: воздух, почва, вода, — рассказал об отношении нефтепереработчиков к природе Роман Масленников, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «РН — Комсомольский НПЗ».

Улучшение экологических показателей достигается за счет внедрения технических инноваций. Наиболее значимое из них — усовершенствование факельной системы. В составе строящегося комплекса гидрокрекинга также будет построена закрытая факельная установка. Кроме того, предприятием произведена модернизация очистных сооружений, которые были построены еще в конце семидесятых годов прошлого века. Введены в эксплуатацию два новых резервуара закрытого типа, исключающих испарения в атмосферу. Благодаря внедрению системы многоступенчатой очистки производственной воды завод обеспечил замкнутый цикл оборотного водоснабжения, исключив сброс в природные водные объекты. На завершающем этапе модернизации — биологическая очистка сточных вод и максимальное сокращение забора воды из скважин.

Важным направлением работы в области охраны окружающей среды является внутренний экомониторинг. В лаборатории КНПЗ проводится исследование проб атмосферного воздуха, почв и подземных вод. Помимо лабораторного контроля мониторинг воздушной среды осуществляется с помощью шести стационарных постов, два из которых расположены на территории завода и четыре станции — на территории Ленинского округа. Работу одной из таких станций продемонстрировали журналистам. Станция оснащена программно-аппаратным комплексом, его особенность в том, что работает в автоматическом режиме без участия человека. Каждые двадцать минут происходит фиксация результата замеров воздуха. Доступ к данным станции открыт для городских и краевых служб.

Усилить оперативный производственный экологический контроль в любой точке города предприятию позволяет специализированная экологическая мобильная лаборатория. Замеры производятся на содержание 13 компонентов в атмосферном воздухе, по графику в дневное и ночное время.

Научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Наталья Фишер, проанализировав представленную Комсомольским НПЗ информации отметила, что согласно продемонстрированным данным о результатах экологического контроля, случаев превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе санитарно-защитной зоны нефтезавода не выявлено.

Помимо этого, Комсомольский НПЗ вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие Хабаровского края. Так, в 2018 году в бюджет края перечислено 679 миллионов рублей. Предприятие развивает социальную инфраструктуру территории своей производственной деятельности. Благотворительные средства направляются на обновление и развитие образовательных, медицинских, социальных и культурных учреждений города Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. В 2018 году такую поддержку получили более двадцати городских и
краевых учреждений.

Так, в рамках программы экологического просвещения молодежи Комсомольский нефтезавод приобрел двадцать современных цифровых микроскопов для единственного на Дальнем Востоке детского технопарка «Кванториум». Юные комсомольчане теперь имеют возможность открывать для себя удивительный окружающий мир.

Кроме того, КНПЗ принимает активное участие в строительстве нового комсомольского зоопарка «Сихотэ-Алинь». На средства предприятия там возвели вольерный комплекс для амурского тигра и дальневосточного леопарда. Это позволило создать для редких животных комфортные условия проживания с имитацией естественной среды обитания.

На предприятии работает свыше двух тысяч сотрудников. Квалифицированный персонал – это главное богатство предприятия, без которого не возможно его развитие.
Общественник, учитель МОУ СОШ №4 Оксана Алимова после посещения нефтезавода делится впечатлениями с прессой:»На заводе впервые. Экскурсия была интересной. Нам подробно рассказали о технологических процессах предприятия, познакомили с ассортиментом выпускаемой продукции, а также продемонстрировали, как организована система мониторинга за разными экологическими показателями. Увиденное вселяет уверенность, что все под контроль от технологии до экологии».

Источник: Амур Медиа

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке стали добывать больше полезных ископаемых

На Чукотке выросли объемы добычи природного газа, каменного угля, рудного золота и других полезных ископаемых. Об этом сообщают в правительстве региона, где подвели итоги работы отрасли за восемь месяцев 2019 года. Увеличение по разным направлениям составило от 5% до 110%. В лидерах оказался природных газ. Его добыча увеличилась сразу на 110,1% по сравнению с прошлым…


«Газпром» хочет отправлять в Китай сахалинский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, компания рассматриваем возможность поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра. Проект станет дополнением «Силы Сибири». Владимир Путин возражать не стал и вновь предложил главе компании обратить внимание на использование ресурсов Иркутской области и Красноярского края. Также он попросил Алексея…


Интерес к инвестициям в Севморпуть проявляют компании Японии, Дании, Норвегии

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов. «Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия,…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: