+7 495 109 9 509 (Москва)

Инвестиции в портовую инфраструктуру Камчатки составят десятки миллиардов рублей

Главная » Новости » Инвестиции в портовую…

Инвесторы в ближайшие годы вложат в создание современной портовой инфраструктуры на Камчатке десятки миллиардов рублей, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин ТАСС в кулуарах Международного арктического форума.

«На Камчатке планируется реализовать два инвестиционных проекта по созданию портовой инфраструктуры: проект «Новатэк» по строительству СПГ-терминала и проект «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» по строительству грузового терминала в бухте Бичевинка. Объем инвестиций значительный. Сегодня мы не можем говорить о каких-то абсолютных цифрах, но речь идет о десятках миллиардов рублей, которые будут вложены в создание новой современной портовой инфраструктуры на Камчатке», — сказал Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что создание портовой инфраструктуры на тихоокеанском побережье России крайне важно, как для Камчатского края, так и для России в целом. «Портовая инфраструктура на Камчатке будет очень востребована в ближайшие десятилетия с учетом возможности перевалки грузов, идущих по Северному морскому пути, с судов ледового класса на суда более легкого класса для доставки в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это огромный регион, активно развивающийся. И мы должны этим воспользоваться», — сказал Илюхин.

Соглашение о реализации инвестпроекта по строительству на Камчатке контейнерного терминала Национальной арктической транспортной линии заключено на площадке Международного арктического форума в Санкт-Петербурге между АО «Корпорация развития Камчатского края» и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс». Предполагается, что по Северному морскому пути грузы будут транспортироваться на судах ледового класса, а на Камчатке будет осуществляться перевалка контейнеров на суда, предназначенные для плавания в умеренных и тропических водах.

Инвестиционный проект компании «Новатэк» предусматривает строительство морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке с началом строительства в 2020 году. Он позволит увеличить загрузку Севморпути более чем в три раза за десять лет. «Новатэк» будет доставлять сжиженный природный газ с проекта «Ямал СПГ» и с будущего «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту на Камчатке. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны АТР.

V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме «Арктика. Океан возможностей». Организатор — Фонд «Росконгресс». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке стали добывать больше полезных ископаемых

На Чукотке выросли объемы добычи природного газа, каменного угля, рудного золота и других полезных ископаемых. Об этом сообщают в правительстве региона, где подвели итоги работы отрасли за восемь месяцев 2019 года. Увеличение по разным направлениям составило от 5% до 110%. В лидерах оказался природных газ. Его добыча увеличилась сразу на 110,1% по сравнению с прошлым…


«Газпром» хочет отправлять в Китай сахалинский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, компания рассматриваем возможность поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра. Проект станет дополнением «Силы Сибири». Владимир Путин возражать не стал и вновь предложил главе компании обратить внимание на использование ресурсов Иркутской области и Красноярского края. Также он попросил Алексея…


Интерес к инвестициям в Севморпуть проявляют компании Японии, Дании, Норвегии

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов. «Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия,…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: