+7 495 109 9 509 (Москва)

Инвестиции в портовую инфраструктуру Камчатки составят десятки миллиардов рублей

Главная » Новости » Инвестиции в портовую…

Инвесторы в ближайшие годы вложат в создание современной портовой инфраструктуры на Камчатке десятки миллиардов рублей, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин ТАСС в кулуарах Международного арктического форума.

«На Камчатке планируется реализовать два инвестиционных проекта по созданию портовой инфраструктуры: проект «Новатэк» по строительству СПГ-терминала и проект «Приморского универсально-перегрузочного комплекса» по строительству грузового терминала в бухте Бичевинка. Объем инвестиций значительный. Сегодня мы не можем говорить о каких-то абсолютных цифрах, но речь идет о десятках миллиардов рублей, которые будут вложены в создание новой современной портовой инфраструктуры на Камчатке», — сказал Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что создание портовой инфраструктуры на тихоокеанском побережье России крайне важно, как для Камчатского края, так и для России в целом. «Портовая инфраструктура на Камчатке будет очень востребована в ближайшие десятилетия с учетом возможности перевалки грузов, идущих по Северному морскому пути, с судов ледового класса на суда более легкого класса для доставки в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это огромный регион, активно развивающийся. И мы должны этим воспользоваться», — сказал Илюхин.

Соглашение о реализации инвестпроекта по строительству на Камчатке контейнерного терминала Национальной арктической транспортной линии заключено на площадке Международного арктического форума в Санкт-Петербурге между АО «Корпорация развития Камчатского края» и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс». Предполагается, что по Северному морскому пути грузы будут транспортироваться на судах ледового класса, а на Камчатке будет осуществляться перевалка контейнеров на суда, предназначенные для плавания в умеренных и тропических водах.

Инвестиционный проект компании «Новатэк» предусматривает строительство морского перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке с началом строительства в 2020 году. Он позволит увеличить загрузку Севморпути более чем в три раза за десять лет. «Новатэк» будет доставлять сжиженный природный газ с проекта «Ямал СПГ» и с будущего «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту на Камчатке. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны АТР.

V Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме «Арктика. Океан возможностей». Организатор — Фонд «Росконгресс». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Восток Ойл и Дальневосточный СПГ? Роснефть и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии обсудили перспективы сотрудничества

Стороны договорились об интенсификации сотрудничества в таких сферах, как геологоразведка и разработка нефтегазовых месторождений, реализация потенциальных СПГ-проектов и др. В г. Токио состоялось 1е заседание совместного координационного комитета Роснефти и Агентства природных ресурсов и энергетики Японии. Меморандум о создании комитета был подписан в ходе 5го Восточного экономического форума во Владивостоке в 2019 г. с целью…


Бизнесмены Таиланда планируют инвестировать в строительство терминала СПГ на Сахалине

На бизнес-встрече стороны также обсудили совместную работу по улучшению транспортной инфраструктуры островов, строительству крупных логистических объектов, созданию производств и развитию туризма. Бизнесмены из Таиланда планируют инвестировать в вошедший в пятилетнюю инвестиционную программу Сахалинской области проект по созданию терминала перегрузки сжиженного природного газа (СПГ). Возможности совместной работы делегация из Таиланда во вторник обсудила с губернатором островного…


Главгосэкспертиза одобрила проект НОВАТЭКа по перевалке СПГ на Камчатке на 22 млн т/г

Петропавловск-Камчатский. 7 февраля. ИНТЕРФАКС — Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию и инженерные изыскания на строительство «НОВАТЭКом» (MOEX: NVTK) морского терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Бечевинская на Камчатке, говорится в сообщении ведомства. Реализовать проект планируется в пять этапов, последний из которых предполагает увеличение грузооборота перегрузочного комплекса почти до 22 млн тонн СПГ в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: