+7 495 109 9 509 (Москва)

Греф поддержал Минэнерго в споре с Минфином по налоговому маневру в нефтянке

Главная » Новости » Греф поддержал Минэнерго в…

Глава Сбербанка SBER и председатель общественного совета Минэнерго РФ Герман Греф поддержал энергетическое ведомство в споре с Минфином о налоговом маневре в нефтяной отрасли.

«У нас большая проблема с нефтепереработкой с налоговым маневром. Вы сказали, что сейчас вы на стадии принятия следующего шага, которого переработчики еще больше боятся», — обратился Греф на заседании общественного совета к главе Минэнерго Александру Новаку.

«Естественно мы в этом тоже крайне заинтересованы, потому что практически все заводы реконструировались на наши деньги. У нас есть большой шанс стать владельцами большого количества нефтеперерабатывающих заводов, потому что первый маневр, который вы сделали, привел к тому, что у них рентабельность в два раза упала, и все бизнес-планы, под которые брались деньги, улетели в тартарары», — сказал Греф.

«Конечно, это большая проблема. И вот будет ли учитываться в дальнейшем то, что люди проинвестировали огромные деньги, в том числе банки дали большие кредиты под одну схему налогообложения, она была изменена уже один раз вопреки обещаниям, и теперь еще одно изменение может быть будет, которое пока мы не понимаем какое, и к чему оно приведет тоже не понимаем», — продолжил банкир.

«На самом деле мы не предлагаем, как министерство энергетики, никаких дополнительных налоговых маневров, связанных со снижением экспортной пошлины и увеличением НДПИ с механизмом обратного акциза. Мы, наоборот, выступаем здесь, в данном случае, оппонентом предложений министерства финансов, которое с этим выходит сейчас. … Мы считаем, что такой налоговый маневр может быть после того, как будет закончена модернизация всех нефтеперерабатывающих заводов и не ранее 2023 года, плавно к 1 января 2025 года, к моменту создания единых рынков в рамках Евразийского экономического союза. В противном случае риски, которые вы назвали, они есть», — ответил Новак.

«За вашу позицию спасибо, потому что это миллиарды долларов. От полутора миллиардов долларов стоила реконструкция каждого завода и сегодня так подвести инвесторов — большая проблема, поменять второй раз правила игры в ходе этой работы. … И самое главное, что за этим не стоит как раз интерес глубокой переработки, стоит интерес только фискальный. Интерес инвесторов забыт, и интерес извлечения добавленной стоимости тоже забыт. Это, на наш взгляд, большая-большая проблема. Нужно ее очень серьезно взвешивать, прежде чем принимать решение», — отметил Греф.

ДЕТАЛИ

Правительство РФ уже несколько лет обсуждает идущий налоговый маневр в нефтянке, предполагающий поэтапное снижение — вплоть до обнуления — экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налогообложения добычи. Это даст дополнительные ресурсы для бюджета, однако увеличит нагрузку на НПЗ, которые, по уверению Минэнерго, не успеют завершить свои планы по модернизации.

В начале марта первый замминистра энергетики Алексей Текслер говорил, что его ведомство выступает против завершения налогового маневра в нефтяной отрасли до 2025 года. Он отметил, что отсутствие фискальной стабильности создает основные проблемы для рынка нефтепереработки. Идея Минэнерго заключается в том, чтобы никаких маневров не проводить, дать рынку понятный стабильный фискальный режим на перспективу до 2025 года, когда будет запущен единый рынок нефти, нефтепродуктов и газа в рамках ЕАЭС. Речь идёт и о сохранении экспортной пошлины, и о стабильных акцизах. Это уже будет мерой поддержки рынка нефтепереработки и инвестиционному климату, сказал Текслер.

На сегодняшний день, по оценкам профильного министерства, в РФ модернизировано чуть больше половины НПЗ, а действующая экспортная пошлина, по сути, является субсидией, которая позволяет обеспечить минимальную маржинальность их работы. Минфин настаивает на завершении маневра, соглашаясь предоставлять поддержку только эффективных переработчиков, а не тех, кто, пользуясь общей льготной системой, вывозит под видом нефтепродуктов слегка переработанную нефть.

В начале года Минфин и Минэнерго по поручению правительства РФ представили свои предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что Минэнерго предложило комплексно проработать четыре направления в рамках поддержки нефтепереработки: нефтехимию, модернизацию НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС. Минфин указывал, что в предложениях Минэнерго нет источника финансирования и, в свою очередь, предложил использовать для модернизации НПЗ часть допдоходов, образующихся у бюджета при завершении налогового маневра в нефтянке. Однако Минэнерго отмечало, что это несет риск убытков для нефтепереработки.

Источник: Прайм

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: