+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром» затевает два гигантских проекта на Балтике

Главная » Новости » «Газпром» затевает…

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев попросил ВЭБ и Минфин подготовить предложения по вопросу финансирования начального этапа реализации проекта «Газпрома» по созданию промышленного кластера на Балтике

РИГА, 14 авг — Sputnik. «Газпром» просит кабмин присвоить проектам комплекса по переработке и сжижению газа и газохимического комплекса, которые предполагается построить на побережье Балтики рядом с Усть-Лугой, статус «имеющих общегосударственное значение для экономики». Также холдинг просит рассмотреть вопрос о финансировании начального этапа обоих проектов, пишет газета «Ведомости».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направил соответствующее письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В документе Миллер просит поручить ВЭБу вынести на обсуждение набсовета госкорпорации вопрос о финансировании начального этапа создания промышленного кластера в Усть-Луге, а Минфину — проработать вопрос о предоставлении субсидии в виде.

Согласно планам «Газпрома», крупнейший в России комплекс по переработке газа будет состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия. Комплекс сможет перерабатывать до 45 миллиардов кубометров жирного газа (горючий газ с содержанием тяжелых углеводородов, характерен для нефтяных и газоконденсатных месторождений – ред.) в год. Комплекс будет выдавать более 19 миллиардов кубометров сухого газа, 13 миллионов тонн СПГ (на это необходимо около 18 миллиардов кубометров газа в обычном состоянии) и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов ежегодно.

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и базовых полимеров. Планируется, что газохимический комбинат в составе промышленного кластера сможет производить по 3 миллиона тонн этилена и полимеров ежегодно.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса запланирован на 2023 год, на полную мощность комплекс выйдет в 2024-м.

Партнером «Газпрома» при реализации проекта будет «Русгаздобыча», она должна будет самостоятельно построить газохимический комбинат.

Потенциальный размер выручки комплекса «Газпром» ранее оценивал в более чем 4 миллиарда долларов в год. Какой потребуется объем финансирования на реализацию обоих проектов и каков будет размер желаемой субсидии, в письме Миллера не указывается. Ранее он оценивал стоимость комплекса по переработке и сжижению в сумму от 700 до 750 миллиардов рублей. Стоимость строительства газохимического комбината не называлась.

При этом один из федеральных чиновников заявил газете «Ведомости», что суммарные инвестиции в проект превышают два триллиона рублей.

Замминистра финансов Андрей Иванов на ПМЭФ-2019 заявил, что для финансирования проекта «Газпрома» в Усть-Луге могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Министр финансов также заявлял, что на такого рода проекты «не жалко тратить ФНБ». Но сначала, оговаривался он, правительство должно определить критерии проектов, в которые можно вкладывать средства ФНБ.

Источник: https://lv.sputniknews.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке стали добывать больше полезных ископаемых

На Чукотке выросли объемы добычи природного газа, каменного угля, рудного золота и других полезных ископаемых. Об этом сообщают в правительстве региона, где подвели итоги работы отрасли за восемь месяцев 2019 года. Увеличение по разным направлениям составило от 5% до 110%. В лидерах оказался природных газ. Его добыча увеличилась сразу на 110,1% по сравнению с прошлым…


«Газпром» хочет отправлять в Китай сахалинский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, компания рассматриваем возможность поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра. Проект станет дополнением «Силы Сибири». Владимир Путин возражать не стал и вновь предложил главе компании обратить внимание на использование ресурсов Иркутской области и Красноярского края. Также он попросил Алексея…


Интерес к инвестициям в Севморпуть проявляют компании Японии, Дании, Норвегии

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов. «Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия,…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: