+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром» вскоре планирует договориться с КНР о дополнительных поставках по «Силе Сибири»

Главная » Новости » «Газпром» вскоре…

«Газпром» в ближайшее время планирует договориться с Китаем о поставке и цене дополнительных объемов газа по газопроводу «Сила Сибири», сообщила заместитель председателя правления, генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова на пресс-конференции.

«Китай выражает крайнюю заинтересованность [в дополнительных поставках]. Окончательно цифра не сформирована, и не договорились по цене. Таких договоренностей мы ожидаем в ближайшее время и надеемся, что сможем порадовать потенциальным увеличением поставок по «Силе Сибири», — сказала она.

Срок начала поставок по «Силе Сибири» остается прежним — с 1 декабря. Объем начальных поставок составит 10 млн куб. м в сутки, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов. «Там будет наращивание объемов: сейчас первые 10 млн [куб. м] в сутки, а потом пойдем дальше», — сказал он, отвечая на вопрос об объемах поставок по «Силе Сибири» в 2020 году.

«Проект уникальный, построенный только на отечественных технологиях. 1 декабря будет поставка газа, с чем я всех поздравляю», — добавил он на пресс-конференции.

Договор о поставках российского газа в Китай по «восточному» маршруту (то есть по «Силе Сибири») между «Газпромом» и CNPC был подписан 21 мая 2014 года. Он предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.

Поставки с Амурского ГПЗ

«Газпром» также рассматривает разные варианты реализации СУГ Амурского ГПЗ, в том числе отправку на Амурский газохимический комплекс (АГХК), который строит в Амурской области компания «Сибур».

«Мы сейчас продолжаем обсуждать возможность заключения такого договора [с ООО «Прайм» на перевалку СУГ с Амурского ГПЗ]. «Прайм» готовит документы для проведения EPC-контракта на сегодняшний день. Параллельно с этим нами получено предложение от ПАО «Сибур-Холдинг» с предложением о покупке вышеназванных объемов для производства полимерной продукции. На сегодняшний момент мы рассматриваем и те, и другие варианты», — сказала она.

Бурмистрова также добавила, что помимо этого «Газпром» также рассматривает возможности отгрузки СУГ с Амурского ГПЗ железнодорожным транспортом и автомобильным транспортом на территорию КНР. Но окончательного решения еще не принято.

В материалах «Газпрома» отмечалось, что планируемый объем производства СУГ на Амурском ГПЗ составит до 1,5 млн т в год. В рамках работ по оценке возможности экспортной реализации СУГ проведены переговоры со всеми крупнейшими потенциальными покупателями СУГ в АТР (Япония, Китай, Южная Корея), которые выражают заинтересованность в приобретении существенных объемов продукции с Амурского ГПЗ. Также изучена возможность переработки СУГ в России.

Ранее глава «Сибура» Дмитрий Конов сообщил журналистам, что «Сибур» на фоне планов правительства РФ о введении отрицательного акциза на сжиженный углеводородный газ (СУГ) рассматривает возможность увеличения проектной мощности Амурского газохимического комплекса (АГХК) на 50% и более и в рамках этого ведет переговоры с «Газпромом» о возможности увеличения поставок сжиженного углеводородного газа с Амурского ГПЗ.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Восток Ойл и Дальневосточный СПГ? Роснефть и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии обсудили перспективы сотрудничества

Стороны договорились об интенсификации сотрудничества в таких сферах, как геологоразведка и разработка нефтегазовых месторождений, реализация потенциальных СПГ-проектов и др. В г. Токио состоялось 1е заседание совместного координационного комитета Роснефти и Агентства природных ресурсов и энергетики Японии. Меморандум о создании комитета был подписан в ходе 5го Восточного экономического форума во Владивостоке в 2019 г. с целью…


Бизнесмены Таиланда планируют инвестировать в строительство терминала СПГ на Сахалине

На бизнес-встрече стороны также обсудили совместную работу по улучшению транспортной инфраструктуры островов, строительству крупных логистических объектов, созданию производств и развитию туризма. Бизнесмены из Таиланда планируют инвестировать в вошедший в пятилетнюю инвестиционную программу Сахалинской области проект по созданию терминала перегрузки сжиженного природного газа (СПГ). Возможности совместной работы делегация из Таиланда во вторник обсудила с губернатором островного…


Главгосэкспертиза одобрила проект НОВАТЭКа по перевалке СПГ на Камчатке на 22 млн т/г

Петропавловск-Камчатский. 7 февраля. ИНТЕРФАКС — Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию и инженерные изыскания на строительство «НОВАТЭКом» (MOEX: NVTK) морского терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) в бухте Бечевинская на Камчатке, говорится в сообщении ведомства. Реализовать проект планируется в пять этапов, последний из которых предполагает увеличение грузооборота перегрузочного комплекса почти до 22 млн тонн СПГ в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: