+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром» вскоре планирует договориться с КНР о дополнительных поставках по «Силе Сибири»

Главная » Новости » «Газпром» вскоре…

«Газпром» в ближайшее время планирует договориться с Китаем о поставке и цене дополнительных объемов газа по газопроводу «Сила Сибири», сообщила заместитель председателя правления, генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова на пресс-конференции.

«Китай выражает крайнюю заинтересованность [в дополнительных поставках]. Окончательно цифра не сформирована, и не договорились по цене. Таких договоренностей мы ожидаем в ближайшее время и надеемся, что сможем порадовать потенциальным увеличением поставок по «Силе Сибири», — сказала она.

Срок начала поставок по «Силе Сибири» остается прежним — с 1 декабря. Объем начальных поставок составит 10 млн куб. м в сутки, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов. «Там будет наращивание объемов: сейчас первые 10 млн [куб. м] в сутки, а потом пойдем дальше», — сказал он, отвечая на вопрос об объемах поставок по «Силе Сибири» в 2020 году.

«Проект уникальный, построенный только на отечественных технологиях. 1 декабря будет поставка газа, с чем я всех поздравляю», — добавил он на пресс-конференции.

Договор о поставках российского газа в Китай по «восточному» маршруту (то есть по «Силе Сибири») между «Газпромом» и CNPC был подписан 21 мая 2014 года. Он предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.

Поставки с Амурского ГПЗ

«Газпром» также рассматривает разные варианты реализации СУГ Амурского ГПЗ, в том числе отправку на Амурский газохимический комплекс (АГХК), который строит в Амурской области компания «Сибур».

«Мы сейчас продолжаем обсуждать возможность заключения такого договора [с ООО «Прайм» на перевалку СУГ с Амурского ГПЗ]. «Прайм» готовит документы для проведения EPC-контракта на сегодняшний день. Параллельно с этим нами получено предложение от ПАО «Сибур-Холдинг» с предложением о покупке вышеназванных объемов для производства полимерной продукции. На сегодняшний момент мы рассматриваем и те, и другие варианты», — сказала она.

Бурмистрова также добавила, что помимо этого «Газпром» также рассматривает возможности отгрузки СУГ с Амурского ГПЗ железнодорожным транспортом и автомобильным транспортом на территорию КНР. Но окончательного решения еще не принято.

В материалах «Газпрома» отмечалось, что планируемый объем производства СУГ на Амурском ГПЗ составит до 1,5 млн т в год. В рамках работ по оценке возможности экспортной реализации СУГ проведены переговоры со всеми крупнейшими потенциальными покупателями СУГ в АТР (Япония, Китай, Южная Корея), которые выражают заинтересованность в приобретении существенных объемов продукции с Амурского ГПЗ. Также изучена возможность переработки СУГ в России.

Ранее глава «Сибура» Дмитрий Конов сообщил журналистам, что «Сибур» на фоне планов правительства РФ о введении отрицательного акциза на сжиженный углеводородный газ (СУГ) рассматривает возможность увеличения проектной мощности Амурского газохимического комплекса (АГХК) на 50% и более и в рамках этого ведет переговоры с «Газпромом» о возможности увеличения поставок сжиженного углеводородного газа с Амурского ГПЗ.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: