+7 495 109 9 509 (Москва)

ExxonMobil заключила долгосрочный контракт на поставку СПГ в Китай

Главная » Новости » ExxonMobil заключила…

ExxonMobil подписала с китайской Zhejiang Provincial Energy Group долгосрочный контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом ExxonMobil сообщила 22 апреля 2019 г.

Контракт предусматривает поставку в адрес Zhejiang Energy 1 млн метрических тонн СПГ в год в течение 20 лет.
Для получения грузов СПГ, Zhejiang Energy построит регазификационный терминал в порту Вэньчжоу на побережье Восточно-Китайского моря.
Этот терминал станет важным элементом в формировании крупного СПГ-хаба в регионе Нинбо-Чжоушань.
Мощность СПГ-терминала Вэньчжоу составит 3 млн т/год, стоимость проекта оценивается в 9 млрд юаней (1,34 млрд долл. США).
Партнером Zhejiang Energy по проекту станет Sinopec.
Ориентировочно, терминал в Вэньчжоу начнет свою работу в 2022 или в 2023 гг.

Долгосрочный контракт стал логическим развитием рамочного соглашения, подписанного ExxonMobil и Zhejiang Energy в октябре 2018 г.
Сумму контракта и сроки начала поставок ExxonMobil не раскрывает.
Ранее компания сообщала о том, что поставки СПГ в Китай могут осуществляться с начала 2020х гг. из глобального портфеля ExxonMobil.
Свой портфель СПГ компания постоянно расширяет, в т.ч. за счет предстоящих проектов в Мозамбике, Папуа-Новой Гвинее, Катаре и проекта Golden Pass в США.

Контракт очень важный и своевременный.
Для ExxonMobil это возможность расширить свое присутствие на перспективном газовом рынке Китая.
Ранее компания уже заключила 2 долгосрочных соглашения о поставках СПГ в Китай, по одному с Sinopec и CNPC.
Китай получает дополнительный источник поставок газа, что поможет удовлетворить растущий внутренний спрос.
Кроме того, это соглашение хорошо смотрится на фоне ведущихся переговоров между США и Китаем по поводу торгового соглашения.
Ранее появилась информация о том, что президент США Д. Трамп и председатель КНР С. Цзиньпин могут встретиться в мае 2019 г. во время визита Д. Трампа в Японию, а окончательный вариант соглашения США и Китай могут подписать в конце мая или начале июня 2019 г.

Напрямую к американо-китайским переговорам соглашение между ExxonMobil и Zhejiang Energy отношения не имеет.
СПГ, который будет получать Zhejiang Energy, вероятнее всего, будет поступать не с территории США.
Но все равно, достаточно крупное соглашение между китайской и американской компаниями будет выглядеть достойно в свете ведущихся переговоров.
Однако для урегулирования торговых разногласий в энергетической сфере между США и Китаем важнее другое соглашение — между Sinopec и Cheniere Energy.
В марте 2019 г. стало известно о том, что Sinopec готова заключить договор с Cheniere Energy контракт на покупку СПГ на сумму в 18 млрд долл. США.
Поставки могут начаться в 2023 г., по мере строительства дополнительных приемных СПГ-терминалов в Китае.
Профинансировать строительство этих терминалов могли бы китайские банки, вложившись на 3 млрд долл. США.
Таким образом, контракт обойдется Китаю в 21 млрд долл. США.

Источник: Нефтегаз

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

План развития Севморпути утвердил Медведев

План развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года утвердили в правительстве России. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, мероприятия направлены на создание инфраструктуры для дальнейшего развития Севморпути и прибрежных территорий. Это должно позволить увеличить грузопоток к 2024 году до 80 млн тонн. В плане предусмотрены…


Nikkei: японские компании намерены принять участие в строительстве «Дальневосточного СПГ»

Консорциум в составе нескольких японских компаний намерен принять участие в строительства завода «Дальневосточный СПГ», который будет реализован в рамках проекта «Сахалин — 1». Об этом сообщила в пятницу газета Nikkei. В состав консорциума планируют войти компании Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Окончательное инвестиционное решение с их стороны может…


Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: