+7 495 109 9 509 (Москва)

ExxonMobil заключила долгосрочный контракт на поставку СПГ в Китай

Главная » Новости » ExxonMobil заключила…

ExxonMobil подписала с китайской Zhejiang Provincial Energy Group долгосрочный контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом ExxonMobil сообщила 22 апреля 2019 г.

Контракт предусматривает поставку в адрес Zhejiang Energy 1 млн метрических тонн СПГ в год в течение 20 лет.
Для получения грузов СПГ, Zhejiang Energy построит регазификационный терминал в порту Вэньчжоу на побережье Восточно-Китайского моря.
Этот терминал станет важным элементом в формировании крупного СПГ-хаба в регионе Нинбо-Чжоушань.
Мощность СПГ-терминала Вэньчжоу составит 3 млн т/год, стоимость проекта оценивается в 9 млрд юаней (1,34 млрд долл. США).
Партнером Zhejiang Energy по проекту станет Sinopec.
Ориентировочно, терминал в Вэньчжоу начнет свою работу в 2022 или в 2023 гг.

Долгосрочный контракт стал логическим развитием рамочного соглашения, подписанного ExxonMobil и Zhejiang Energy в октябре 2018 г.
Сумму контракта и сроки начала поставок ExxonMobil не раскрывает.
Ранее компания сообщала о том, что поставки СПГ в Китай могут осуществляться с начала 2020х гг. из глобального портфеля ExxonMobil.
Свой портфель СПГ компания постоянно расширяет, в т.ч. за счет предстоящих проектов в Мозамбике, Папуа-Новой Гвинее, Катаре и проекта Golden Pass в США.

Контракт очень важный и своевременный.
Для ExxonMobil это возможность расширить свое присутствие на перспективном газовом рынке Китая.
Ранее компания уже заключила 2 долгосрочных соглашения о поставках СПГ в Китай, по одному с Sinopec и CNPC.
Китай получает дополнительный источник поставок газа, что поможет удовлетворить растущий внутренний спрос.
Кроме того, это соглашение хорошо смотрится на фоне ведущихся переговоров между США и Китаем по поводу торгового соглашения.
Ранее появилась информация о том, что президент США Д. Трамп и председатель КНР С. Цзиньпин могут встретиться в мае 2019 г. во время визита Д. Трампа в Японию, а окончательный вариант соглашения США и Китай могут подписать в конце мая или начале июня 2019 г.

Напрямую к американо-китайским переговорам соглашение между ExxonMobil и Zhejiang Energy отношения не имеет.
СПГ, который будет получать Zhejiang Energy, вероятнее всего, будет поступать не с территории США.
Но все равно, достаточно крупное соглашение между китайской и американской компаниями будет выглядеть достойно в свете ведущихся переговоров.
Однако для урегулирования торговых разногласий в энергетической сфере между США и Китаем важнее другое соглашение — между Sinopec и Cheniere Energy.
В марте 2019 г. стало известно о том, что Sinopec готова заключить договор с Cheniere Energy контракт на покупку СПГ на сумму в 18 млрд долл. США.
Поставки могут начаться в 2023 г., по мере строительства дополнительных приемных СПГ-терминалов в Китае.
Профинансировать строительство этих терминалов могли бы китайские банки, вложившись на 3 млрд долл. США.
Таким образом, контракт обойдется Китаю в 21 млрд долл. США.

Источник: Нефтегаз

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке стали добывать больше полезных ископаемых

На Чукотке выросли объемы добычи природного газа, каменного угля, рудного золота и других полезных ископаемых. Об этом сообщают в правительстве региона, где подвели итоги работы отрасли за восемь месяцев 2019 года. Увеличение по разным направлениям составило от 5% до 110%. В лидерах оказался природных газ. Его добыча увеличилась сразу на 110,1% по сравнению с прошлым…


«Газпром» хочет отправлять в Китай сахалинский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, компания рассматриваем возможность поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра. Проект станет дополнением «Силы Сибири». Владимир Путин возражать не стал и вновь предложил главе компании обратить внимание на использование ресурсов Иркутской области и Красноярского края. Также он попросил Алексея…


Интерес к инвестициям в Севморпуть проявляют компании Японии, Дании, Норвегии

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов. «Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия,…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: