+7 495 109 9 509 (Москва)

Exxon все больше нравится идея построить “Дальневосточный СПГ” в Де-Кастри

Главная » Новости » Exxon все больше нравится…

Exxon Neftegas, дочерняя компания корпорации ExxonMobil и оператор проекта «Сахалин-1», все более склоняется к мысли построить собственный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе порта Де-Кастри в Хабаровском крае. Речь идет о проекте «Дальневосточный СПГ».

Ранее планировалось, что терминал стоимостью 8 млрд долларов будет построен на Сахалине близ поселка Ильинский. Однако из-за отсутствия доступа к инфраструктуре проекта “Сахалин-2” возникла идея поставить СПГ-завод в Де-Кастри, где уже давно функционирует терминал по отгрузке нефти «Сахалина-1».

Exxon Neftegas уверена, что СПГ «Сахалина-1» будет востребован в регионе, и завод позволит, наконец, монетизировать газ, который сейчас просто закачивается в пустеющие нефтяные пласты. Причем на этапе подготовки предварительной документации мощность терминала удалось поднять с 5 млн до 6,2 млн тонн в год, пишет издание «Ведомости».

Сжижение такого объема потребует поставки 10 млрд кубометров газа года, и именно такова проектная мощность «Сахалина-1». Однако в настоящее время проекту удается продавать только 2,37 млрд кубометров в год. Договориться же с «Газпромом» использовании его трубопроводной системы для организации поставок так и не удалось.

Напомним, проект “Сахалин-1” совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и “Роснефть” (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Источник: teknoblog.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

План развития Севморпути утвердил Медведев

План развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года утвердили в правительстве России. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, мероприятия направлены на создание инфраструктуры для дальнейшего развития Севморпути и прибрежных территорий. Это должно позволить увеличить грузопоток к 2024 году до 80 млн тонн. В плане предусмотрены…


Nikkei: японские компании намерены принять участие в строительстве «Дальневосточного СПГ»

Консорциум в составе нескольких японских компаний намерен принять участие в строительства завода «Дальневосточный СПГ», который будет реализован в рамках проекта «Сахалин — 1». Об этом сообщила в пятницу газета Nikkei. В состав консорциума планируют войти компании Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Окончательное инвестиционное решение с их стороны может…


Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: