+7 495 109 9 509 (Москва)

Эксперт: нефтехимическая индустрия Дальнего Востока до 2025 года будет расти быстрее ВВП

Главная » Новости » Эксперт: нефтехимическая…

Инвесторы заявили о реализации около 11 крупных проектов по переработке нефти и газа в регионе
ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Нефтехимическая индустрия на Дальнем Востоке до 2025 года будет расти быстрее, чем валовый внутренний продукт (ВВП), считает директор по инвестициям «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Михаил Славков.
«(В последние годы нефтегазохимическая) индустрия росла гораздо быстрее, чем просто ВВП, чем экономика, и это будет продолжаться до 2025 года. Почему так? Если мы вспомним, сколько вокруг нас за последние 10 лет появилось новых полимеров, пластиков в автомобилях, в самолетах, в кораблях, в зданиях, то ответ будет очевидный», — сказал он в среду в ходе панельной дискуссии, которая прошла в рамках Восточного экономического форума.
По его словам, в настоящее время на Дальнем Востоке инвесторы заявили о реализации порядка 11 крупных проектов по переработке нефти и газа. «Они (инвестпроекты) условно кластеризуются в Амурскую область (Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, НПЗ, завод «Метанол»), в Приморский край (крупные проекты НЗБУ и ВНХК), а также в Якутию (проект метанольного завода)», — уточнил Славков.
В числе конкурентных преимуществ Дальневосточного федерального округа для развития нефтехимической индустрии он назвал богатую сырьевую базу, развитую транспортную поддержку, близость к рынкам сбыта — Китаю, Японии и Кореи, которые в год покупают химической продукции на $200 млрд. Способствует развитию нефтехимии в ДФО также «активная господдержка», указал эксперт.
«Меры господдержки, которые сейчас реализуются (на Дальнем Востоке), — это предоставление президентства на территориях опережающего развития, это предоставление режима свободного порта (Владивосток), это возможность заключить специальные инвестиционные контракты, это возможность профинансировать инфраструктуру за счет бюджетных средств и получить поддержку со стороны институтов развития», — сказал Славков. Он добавил, что физический спрос на дальневосточную нефтехимию в будущем «в основном будет приходить из Азии». «Потому что там очень много людей и растущая экономика», — пояснил директор.
Третий Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 6-7 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.

Источник: tass.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

План развития Севморпути утвердил Медведев

План развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года утвердили в правительстве России. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, мероприятия направлены на создание инфраструктуры для дальнейшего развития Севморпути и прибрежных территорий. Это должно позволить увеличить грузопоток к 2024 году до 80 млн тонн. В плане предусмотрены…


Nikkei: японские компании намерены принять участие в строительстве «Дальневосточного СПГ»

Консорциум в составе нескольких японских компаний намерен принять участие в строительства завода «Дальневосточный СПГ», который будет реализован в рамках проекта «Сахалин — 1». Об этом сообщила в пятницу газета Nikkei. В состав консорциума планируют войти компании Marubeni Itochu, Japan Petroleum Exploration и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Окончательное инвестиционное решение с их стороны может…


Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: