+7 495 109 9 509 (Москва)

Эксперт: нефтехимическая индустрия Дальнего Востока до 2025 года будет расти быстрее ВВП

Главная » Новости » Эксперт: нефтехимическая…

Инвесторы заявили о реализации около 11 крупных проектов по переработке нефти и газа в регионе
ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Нефтехимическая индустрия на Дальнем Востоке до 2025 года будет расти быстрее, чем валовый внутренний продукт (ВВП), считает директор по инвестициям «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Михаил Славков.
«(В последние годы нефтегазохимическая) индустрия росла гораздо быстрее, чем просто ВВП, чем экономика, и это будет продолжаться до 2025 года. Почему так? Если мы вспомним, сколько вокруг нас за последние 10 лет появилось новых полимеров, пластиков в автомобилях, в самолетах, в кораблях, в зданиях, то ответ будет очевидный», — сказал он в среду в ходе панельной дискуссии, которая прошла в рамках Восточного экономического форума.
По его словам, в настоящее время на Дальнем Востоке инвесторы заявили о реализации порядка 11 крупных проектов по переработке нефти и газа. «Они (инвестпроекты) условно кластеризуются в Амурскую область (Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, НПЗ, завод «Метанол»), в Приморский край (крупные проекты НЗБУ и ВНХК), а также в Якутию (проект метанольного завода)», — уточнил Славков.
В числе конкурентных преимуществ Дальневосточного федерального округа для развития нефтехимической индустрии он назвал богатую сырьевую базу, развитую транспортную поддержку, близость к рынкам сбыта — Китаю, Японии и Кореи, которые в год покупают химической продукции на $200 млрд. Способствует развитию нефтехимии в ДФО также «активная господдержка», указал эксперт.
«Меры господдержки, которые сейчас реализуются (на Дальнем Востоке), — это предоставление президентства на территориях опережающего развития, это предоставление режима свободного порта (Владивосток), это возможность заключить специальные инвестиционные контракты, это возможность профинансировать инфраструктуру за счет бюджетных средств и получить поддержку со стороны институтов развития», — сказал Славков. Он добавил, что физический спрос на дальневосточную нефтехимию в будущем «в основном будет приходить из Азии». «Потому что там очень много людей и растущая экономика», — пояснил директор.
Третий Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 6-7 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.

Источник: tass.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Чукотке стали добывать больше полезных ископаемых

На Чукотке выросли объемы добычи природного газа, каменного угля, рудного золота и других полезных ископаемых. Об этом сообщают в правительстве региона, где подвели итоги работы отрасли за восемь месяцев 2019 года. Увеличение по разным направлениям составило от 5% до 110%. В лидерах оказался природных газ. Его добыча увеличилась сразу на 110,1% по сравнению с прошлым…


«Газпром» хочет отправлять в Китай сахалинский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, компания рассматриваем возможность поставки газа в Китай по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра. Проект станет дополнением «Силы Сибири». Владимир Путин возражать не стал и вновь предложил главе компании обратить внимание на использование ресурсов Иркутской области и Красноярского края. Также он попросил Алексея…


Интерес к инвестициям в Севморпуть проявляют компании Японии, Дании, Норвегии

Интерес к инвестициям в инфраструктуру Северного морского пути проявляют компании из Японии, Дании, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран, заявил в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД России по международному сотрудничеству в Арктике Николай Корчунов. «Дальний Восток является воротами в Арктику для государств АТР. В 2013 году ряд азиатских стран: Китай, Индия,…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: