+7 495 109 9 509 (Москва)

Дальнему Востоку спрогнозировали инвестиционный бум

Главная » Новости » Дальнему Востоку…

Дальний Восток – территория, на которую пришли масштабные инвестиции, однако как грамотно использовать эти возможности, как реализовать их с помощью инструментов инвестиционного развития? Об этом шла речь на научно-практической конференции в Финансовом Университете при Правительстве РФ, организованной ЦРРП. «Бурный экономический рост всегда дает отложенный социальный эффект, проще говоря, люди начинают чувствовать улучшение качества жизни не сразу, как только миллиардные вложения поступают на территорию, а лишь когда объекты начинают давать отдачу, иногда для этого требуются годы, а люди хотят получить что-то «здесь и сейчас» в этом и состоит политический аспект инвестиций», — отметил во время своего научного доклада президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков. По его словам, Камчатский край в полной мере реализует свой экономический потенциал, в разы увеличив пакет проектов используя для этого ключевой инструмент – Корпорацию развития Камчатского края, однако имеются и определенные проблемы, которые регион начал решать лишь недавно. «Инвестиции в край растут в прогрессии, а вот строительство таких объектов как аэропорт, а также социальных объектов – больниц, началось сравнительно недавно и опять же, при помощи инструментов развития, при участии корпорации, именно этим и вызвано качественное изменение самой среды в регионе, что отмечено в многочисленных рейтингах, где Камчатка получает высокие отметки».

«Камчатка – это особая территория, которая сегодня демонстрирует раскрытие всего своего потенциала», — заметил эксперт ЦРРП Сергей Шахов, По словам, «из всех регионов ДВФО край демонстрирует наиболее системный подход к решению всего комплекса проблем, поэтому на фоне других регионов ДВФО выглядит привлекательно для инвесторов и для местного бизнеса».

Сергей Шахов также отметил, что сегодня весь Дальний Восток нуждается в коренной модернизации, например дешевой электроэнергии, строительстве транспортной инфраструктуры, пересмотре к подходу в работе с производительными силами. «Сегодня Дальний Восток работает по принципу «тайга кормит», а между тем в соседних макрорегионах АТР – в Китае, Корее и Японии работают инновационные экономические подходы, используя которые ДВФО может стать локомотивом России, нужно лишь действовать в верном направлении».

«На Дальнем Востоке много проблем, но в последние годы инвестиции дают отложенный эффект, например на Сахалине – уровень жизни граждан вырос после того, как заработали проекты начатые еще в 2000-е годы, — отметил руководитель Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев. — Это несет в регионы ДВФО и политическую стабильность, которая крайне важна для инвесторов. Говоря о Камчатке можно отметить тот же подход, сегодня регион один из немногих, где нет конфликта элит, соответственно все настроены на развитие субъекта и инвестиционные инструменты можно задействовать в полной мере, с опорой на население, которая понимает важность реализации крупных проектов».

«Камчатку можно отметить как пример успешного инвестиционного развития, где взаимодействие власти и инструментов развития реализованы грамотно», — подвел итог заместитель руководителя Департамента политологии Финансового университета Роман Пырма. — Хорошо, что позитивные сдвиги отмечаются рейтингами, однако фундаментальными показателями остаются те, что в конечном итоге влияют на оценку самого населения, от этого зависит и политическая стабильность и инвестиционная привлекательность, которая в конечном итоге должна улучшить качество жизни населения, ведь инвестиции – это экономика, а значит рабочие места и стабильность».

В ходе научно-практической конференции были изучены основные показатели развития дальневосточных регионов, в частности на примере Камчатского края – выявлены наиболее успешные проекты и разобраны основные инвестиционные кейсы. Эксперты ЦРРП отметили, что такой подход к изучению проблем инвестиционной привлекательности в будущем помогут и других регионам ДВФО использовать позитивный опыт Камчатки в качестве примера.

Источник: MOSAICA.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: