+7 495 109 9 509 (Москва)

Амурский ГХК включен в реестр приоритетных инвестпроектов Приамурья

Главная » Новости » Амурский ГХК включен в…

Амурский газохимический комплекс, инвестиционное решение о строительстве которого сейчас прорабатывает СИБУР, включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области.

За период с 2003 по 2018 год объем инвестиций компании СИБУР превысил 900 миллиардов рублей. Количество инвестиционных проектов за этот период – более 30: строительство гигантского продуктопровода, модернизация, расширение и создание новых производств в башкирском Благовещенске, Томске, Перми, Воронеже, Усть-Луге, Кстово и другие.

Самый крупный из них сегодня у всех на слуху – «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Здесь завершается строительство уже третьего крупного нефтехимического предприятия, первое из которых было открыто в 1984 году, созданы десятки смежных производств. Персонал газохимических предприятий в Тобольске практически полностью состоит из местных жителей. В реализации проектов активно привлекаются российские компании. Так общая сумма участия в строительстве «ЗапСибНефтехима» российских поставщиков материалов и оборудования, а также подрядчиков, в том числе по инжинирингу, превышает 287 млрд руб.

Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. СИБУР покупает и перерабатывает углеводороды в пластики, каучуки и другие продукты с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.

Более 26 000 сотрудников СИБУРа работают на 23 предприятиях, расположенных в различных регионах России. И Амурская область может стать новой географией СИБУРа.

«СИБУР постоянно изучает новые возможности развития нефтехимического направления бизнеса для укрепления лидирующих позиций в России и выхода на новые рынки. Проект Амурского ГХК, который прорабатывает компания, имеет важное значение для реализации потенциала дальневосточной газопереработки и газохимии», — отмечает председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Строительство Амурского ГХК

Проект планируется разместить в границах ТОР «Свободный» в Свободненском районе. Производственная мощность Амурского газохимического комплекса составит 1,5 миллиона тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынках марок. Основным сырьем будет выступать этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». Таким образом, Амурский ГХК будет технологически связан с Амурским ГПЗ.

«Строительство комплекса потребует огромных ресурсов. Проект будет реализован с использованием возможностей, прежде всего, российских предприятий. На возведение объектов Амурского ГХК потребуется колоссальное количество бетона, свай, кабеля, металлоконструкций, наземных трубопроводов. В пик строительных работ в реализации проекта будет задействовано около 20 тыс. человек», — рассказывает директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях.

Площадь Амурского ГХК составит более 600 гектаров. Амурский газохимический комплекс станет этановым пиролизом мирового масштаба и крупнейшим производством полиэтилена, который будет вырабатываться на установках, построенных с использованием современных технологий. Комплекс будет оборудован технологиями ведущих мировых производителей.

Механическая готовность Амурского ГХК и начало пусконаладочных работ будут синхронизированы со строительством четвертой очереди Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» – не ранее 2024 года.

«Благодаря механизмам поддержки бизнеса – территориям опережающего развития, свободному порту, инфраструктурной субсидии – на Дальнем Востоке развернуты крупнейшие стройки страны. Амурский газохимический комплекс – самый большой инвестиционный проект в России. Далее можно прибавить сопутствующие производства, которые будут локализованы вокруг крупнейших заводов. Это поставщики, которым теперь не нужно поставлять продукцию издалека. И самое главное – в Свободном появятся тысячи рабочих мест. Люди, прежде всего, местные жители смогут реализовать себя на своей территории. По поручению Президента страны для города создан и уже реализуется комплексный план развития. В числе его мероприятий – строительство современного микрорайона на 5 тысяч жителей», – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Как будет функционировать Амурский ГХК

Амурский ГХК будет возведен с использованием самых современных производственных и цифровых технологий.

Комплекс будет оборудован технологическими решениями ведущих мировых лицензиаров, которые будут обеспечивать многолетнее безостановочное функционирование комплекса, его промышленную и экологическую безопасность и энергоэффективность.

Завод проектируется как цифровое предприятие, на котором многие процессы, связанные с обеспечением функционирования производства будут заменены, автоматизированными решениями. За счет использования диджитал-инструментов комплекс будет обслуживаться сотрудниками предприятия, так и удаленными экспертами, а сами сотрудники будут оснащены самыми современными техническими решениями на момент запуска предприятия.

Продукция Амурского ГХК

Произведенный из этана полиэтилен найдет свое применение во многих отраслях промышленности. Полиэтилен высокой и низкой плотности широко используется в автомобильной промышленности, при изготовлении упаковочных материалов, медицинского оборудования, деталей сложной технической аппаратуры, а также в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве товаров широкого потребления.

Целевыми рынками для продукции Амурского ГХК станут Китай и страны Юго-Восточной Азии с быстрорастущим спросом на данную продукцию.

Забота об окружающей среде

Проектная площадка Амурского ГХК расположена на отдалении от жилых окрестностей, что сводит вероятность возможного негативного влияния на жителей Свободного и Свободненского района к нулю. Если проводить параллели с Тобольском и производством «ЗапСибНефтехим», то там близость заводов практически неощутима для горожан. Оценка состояния окружающей среды и на производствах, и в городе ведется непрерывно в том числе с помощью специальной передвижной лаборатории. Воздух проверяют по целому ряду параметров и допустимые показатели не были ни разу. Ещё одна уникальная особенность — в непосредственной близости от предприятий действуют экологические тропы — это маршруты, по которым может пройти любой человек, сделать замеры, оценить состояние растительности и убедиться, что заводы не наносят природе сколько-нибудь значимого ущерба. Все эти инструменты будут внедрены и на будущем производстве СИБУРа в Свободненском районе.

«Реализация проекта Амурский ГХК будет осуществляться с учетом принятых в Российской Федерации наилучших доступных технологий. В рамках проекта будет создана собственная лаборатория экологического контроля, которая будет производить мониторинг качества атмосферного воздуха, уровня шума, качества водоснабжения и сточных вод, обращение с отходами. В рамках программы экологического мониторинга планируется регулярно проводить мониторинг состояния растительного покрова и животного мира», — рассказывает менеджер по охране труда, промышленной безопасности и экологии СИБУРа Ирина Винникова.

На этапе строительства и эксплуатации предприятия будет производиться регулярный экологический аудит с привлечением независимого наблюдательного консультанта – международной компании – одного из мировых лидеров в области экологического консалтинга.

СИБУР рассматривает экологическую безопасность, промышленную безопасность, охрану здоровья человека и окружающей среды как неотъемлемые элементы своей деятельности и важнейшие стратегические приоритеты.

Все новые производственные объекты СИБУРа разрабатываются в строгом соответствии с положениями Экологической политики компании, основными целями которой являются внедрение передовых научных разработок и технологий; достижение уровня экологической безопасности, соответствующего наилучшим показателям ведущих компаний мира; сокращение выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Большое внимание также уделяется поддержанию активного диалога с общественностью и населением по вопросам деятельности компании в области экологической безопасности.

Статус проекта

В мае 2018 года в рамках Питерского международного экономического форума СИБУР заключил контракт с компанией Газпром на поставку этана с Амурского газоперерабатывающего завода. В марте 2019 года Амурский ГХК был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Амурской области.

На сегодняшний день создано отдельное юридическое лицо ООО «Амурский ГХК», офис которого зарегистрирован на территории Свободненского района в Черниговке, что даст дополнительные налоговые поступления в бюджет Желтояровского сельсовета и района. По проекту Амурский ГХК завершена фаза предпроектных проработок, определена конфигурация проекта, состав и мощность установок этилена и полиэтилена. Для принятия финального решения о реализации необходимо завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры, принятые в компании СИБУР, что может произойти не ранее второго полугодия 2019 года.

СИБУР уже начал работу по взаимодействию с учебными заведениями Амурской области и Дальнего Востока с целью опережающей подготовки персонала для будущего производства, делая ставку на жителей региона. Компания уже реализует в регионе ряд благотворительных и спонсорских программ, связанных с развитием образования, культуры, науки и спорта. В Свободном за счет СИБУРа минувшим летом были организованы научные смены для школьников «Физика + Химия», был реализован уникальный проект «Я люблю науку», который собрал сотни учащихся средних и старших классов. СИБУР профинансировал самую масштабную в истории Амурской области археологическую экспедицию, результаты которой могут стать основой для важных исторических открытий о жизни на территории современного Свободненского района много веков назад. СИБУР является генеральным спонсором главного культурного события Приамурья – фестиваля театра и кино «Амурская осень». При содействии компании в регионе появился современный баскетбольный зал, а также детский технопарк «Кванториум», открыть филиал которого планируется также в Свободном. Планируется, что в городе президентского внимания образовательные проекты СИБУРа охватят минимум 500 учащихся.

«Поддержка и развитие образования и науки в регионах присутствия, популяризация науки в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» – важнейшие направления деятельности СИБУРа. В Амурской области компания регулярно проводит мероприятия профоориентационной направленности. Их цель – привить подрастающему поколению интерес к знаниям и научной деятельности, развить желание познавать мир и менять его к лучшему. Создание площадок с самым современным оборудованием по передовым технологическим направлениям позволит вывести эту работу на качественно новый уровень», – комментирует управляющий директор СИБУРа Алексей Козлов.

Положительный эффект на развитие региона

«Амурский газохимический комплекс — очень важный стратегический проект для региона по объёму инвестиций в основной капитал, и по эффекту для экономики. Проекты «Сила Сибири», Амурский ГПЗ и Амурский ГХК формируют ядро газохимического кластера, на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства, транспортная и обеспечивающая инфраструктура. Строительство газохимического комплекса будет способствовать притоку инвестиций, увеличению ВВП региона, налогов и занятости жителей», — отмечает губернатор Амурской области Василий Орлов.

Строительство и запуск газоперерабатывающего и газохимического кластера, а также проекта «Сила Сибири» увеличит доходную часть бюджета Амурской области. Вслед за открытием масштабных производств, приходом крупнейших компаний страны, в регион придут новые российские инвестиции и инвестиции стран АТР.

Источник: Энерджи лэнд

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Правительство определилось с арктическими льготами для «Роснефти»

В правительстве России приняли решение, касающееся предоставления льгот для освоения нефтяных месторождений в Арктике для «Роснефти». В первую очередь оно касается проекта «Восток Ойл». Госкорпорация сможет получить вычет из налога на добычу полезных ископаемый, но только при определенных условиях. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированный источник, «Роснефть» вряд ли устроит принятое решение по льготам….


На Дальнем Востоке хотят увеличить поставки якутского СПГ в страны АТР

Компания ООО «СПГ» ищет инвесторов для увеличения поставок сжиженного природного газа из Якутии в страны АТР. По этому поводу уже прошли переговоры с бизнесменами из Сингапура, Китая и Южной Кореи. Как сообщает пресс-служба агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, меморандум о сотрудничестве с ООО «СПГ» заключили еще в прошлом году. Состоялась первая…


Завод СПГ в Хабаровском крае пополнит налогами бюджет Сахалина

Строительство завода по переработке природного газа в поселке Де-Кастри Хабаровского края принесет налоговые доходы в бюджет Сахалина. Об этом заявил глава островного региона Валерий Лимаренко на заседании инвестиционного совета. По его словам, в области будет создана инфраструктура, которая по стоимости не уступит самому СПГ- предприятию. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, власти ожидают поступления в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: