+7 495 109 9 509 (Москва)

Установлена колонна деметанизации — крупнейшее оборудование Амурского ГПЗ

Главная » Новости » Установлена колонна…

На Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) Газпрома установлено самое крупное оборудование завода — колонна деметанизации.

Об этом правительство Амурской области сообщило 15 июля 2018 г.

В колонне из природного газа будут выделять метан.

Весит конструкция больше 800 т.

Для того, чтобы установить ее вертикально, специалистам понадобилось около 3хчасов.

Всего на заводе таких установят 6 .

До конца 2018 г на стройплощадку привезут 56 единиц крупнотоннажного оборудования.

Практически все оно будет доставлено водным транспортом.

Посетивший площадку строительства Амурского ГПЗ губернатор В. Орлов со знанием дела порекомендовал рассмотреть для организации зимовки барж, перевозящих эти грузы, площадку Благовещенского судостроительного завода (ССЗ).

Тезисы от В. Орлова по Амурскому ГПЗ:

— это крайне значимый объект для Приамурья;

— за 1 год на площадке было очень много сделано;

— хорошо, что кампании с такой компетенцией, как Газпром и НИПИГАЗ переработка, работают в Амурской области, они используют в т.ч трудовой потенциал, используют потенциал компаний региона;

— Правительство региона с огромным оптимизмом и надеждой смотрит на строительство ГПЗ.

— радует, что такая масштабная стройка идет в графике.

Для установки колонны деметанизации на площадку Амурского ГПЗ 27 июня 2018 г был специально привезен 1 из самых больших в мире кольцевых кранов Liebherr, грузоподъемность которого 1,6 тыс т.

На строительную площадку он был доставлен в 200 контейнерах, сборка заняла более 1 месяца.

Колонна деметанизации весом в 831 т, которую перевозили из Южной Кореи водным транспортом, была доставлена 2 июля 2018 г.

Деметанизатор (англ. demethanizer) — ректификационная колонна, предназначенная для выделения из смеси углеводородных компонентов или газового бензина в качестве ректификата метана.

Применяются для удаления неконденсирующихся компонентов, содержание которых в реализуемой продукции ограничивается.

Деметанизаторы работают при давлении 3,5-4,0 МПа, температуре в рефлюксной емкости от -60 до -90°С.

Эта температура в значительной степени определяется степенью извлечения этана: чем выше заданная степень его извлечения, тем ниже должна быть температура в рефлюксной емкости.

Амурский ГЗП станет крупнейшим в России и 1 из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа.

Для любознательных напомним, что даже бедное содержание этана 4 — 8 %, пропана — до 3 %, бутана — до 2,5 % требует выделение из природного газа из-за технических требований к содержанию этих компонентов для приема на транспортировку по газотранспортной системе (ГТС) Газпрома.

На установках низкотемпературной конденсации (НТК) входная газовая смесь (природный газ) разделяется по температурам сжижения.

Жидкая продукция установок НТК называется широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ), так как это смесь веществ с числом атомов углерода 2 и больше (фракция С2+).

Содержание «жирных» компонентов на ГПЗ снижают до требований ТУ (степень их извлечения 30 – 50 % от содержания), после чего газ отправляется дальше.

В результате сепарации на ГПЗ получается не только жидкая ШФЛУ, но и сухой отбензиненный газ (СОГ) и газовый бензин.

ГПЗ будет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири.

Реализация проекта даст мощный импульс для социально-экономического развития Амурской области.

В пиковый период строительства на площадке завода будет задействовано порядка 15 тыс человек, в т.ч жители Амурской области.

Количество рабочих мест на самом заводе составит около 3 тыс.

В рамках проекта в г Свободном будет возведен жилой микрорайон на 5 тыс жителей.

Здесь, в частности, будут построены многоквартирные жилые дома, поликлиника, детский сад, школа, спортивный комплекс, Дом культуры с концертным залом и Дом детского творчества.

Источник: Neftegaz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Французский Total планирует вложиться в терминал по перевалке СПГ на Камчатке

Французская компания Total планирует стать акционером терминалов НОВАТЭКа по перевалке сжиженного газа на Камчатке и в Мурманске. Она намерена купить по 10% в этих проектах. Компания уже владеет аналогичной долей в проекте НОВАТЭКа по сжижению газа «Арктик СПГ-2». Как сообщает «Коммерсантъ», инвестиции компании из Франции в терминалы — часть соглашения с НОВАТЭКом. Возможную цену входа…


Якутия вошла в число регионов с высоким потенциалом экономического роста

Сбербанк подготовил аналитический обзор российских регионов и их потенциала экономического роста и выявил 15 регионов с финансовой стабильностью и высоким потенциалом роста. Из субъектов ДФО в числе таких территорий оказалась только Якутия. Одним из важнейших факторов экономического роста регионов стали инвестиции. Как сообщает пресс-служба банка, у наиболее успешных регионов достаточно высока доля инвестиций в валовом…


Дмитрий Медведев: Дальний Восток останется в приоритете

Правительство России продолжит уделять особое внимание развитию Дальнего Востока. В регионах продолжат строить и ремонтировать детские сады, больницы, дома культуры. Также федеральные власти продолжат поддерживать авиаперевозки с Дальнего Востока в европейскую часть России и внутри регионов ДФО. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе ежегодного отчета в Госдуме. По словам премьера, ТОР и свободный…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: