+7 495 109 9 509 (Москва)

Пик добычи нефти в Восточной Сибири будет достигнут к 2023 году

Главная » Новости » Пик добычи нефти в…

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН прогнозируют снижение объемов добычи нефти после 2023 года, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу института.

В сообщении отмечается, что в 2018 году в России было добыто 555,8 миллионов тонн нефти, что на более чем девять тонн больше показателей 2017 года. Почти 10% от этих объемов обеспечивают Восточная Сибирь и Якутия. Но уже через пять лет рост может смениться падением.

«Разработка крупных залежей Восточной Сибири и Якутии, открытых в 1980-е годы, уже вышла на проектную мощность. К таким объектам относятся три месторождения: Ванкорское (Красноярский край), Верхнечонское (Иркутская область) и Талаканское (Якутия). Пик добычи нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии будет достигнут к 2023 году и составит 63-64 миллиона тонн в год», — говорится в сообщении.

По мнению ученых, сохранить достигнутые темпы добычи может помочь разработка трудноизвлекаемых запасов, а также геологоразведка и ввод в эксплуатацию новых месторождений.

«Например, в перспективной Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, которая располагается на территории Иркутской области и Якутии, сосредоточено много трудноизвлекаемых запасов. Без принципиально новых методов добычи поднять их на поверхность просто не удастся. В перспективе, мы сможем даже увеличить темпы добычи в Восточной Сибири и в течение 20 лет получать по 65-70 миллионов тонн нефти в год (1,4 миллиарда тонн в 2019 — 2040 годах). Вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», но и на перспективных слаборазведанных территориях», — считает ведущий научный сотрудник Центра экономики и недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН Ирина Филимонова.

Кроме того, на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру – это нужно для освоения более мелких залежей. Также необходимо в кратчайшие сроки модернизировать нефтеперерабатывающие заводы Красноярского края и Иркутской области.

Источник: Якутия 24

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Sakhalin Energy закрывает одну из двух линий СПГ после поломки оборудования

Sakhalin Energy закрыла одну из двух технологических линий производства сжиженного природного газа (СПГ) завода Сахалин-2 после поломки оборудования, сообщила во вторник Рейтер представитель компании. Производство на первой линии было приостановлено 17 мая. В связи с этим компания решила провести плановое летнее техническое обслуживание на объекте. «Предварительная причина — неисправность оборудования. В настоящее время мы проводим…


«Роснефть» разъяснила позицию по приостановке проекта ВНХК

Компания «Роснефть» опубликовала заявление, в котором в связи с противоречивыми комментариями СМИ разъясняет позицию относительно приостановки проекта ВНХК (проект Восточной нефтехимической компании). В заявлении отмечается, что компания, принимая решение о начале реализации этого проекта, учитывала нехватку мощностей по производству нефтепродуктов на Дальнем Востоке (что сегодня приводит к увеличению их стоимости в регионе в силу транспортных…


Роснефть» передумала строить гигантский НПЗ в Приморье

«Роснефть» спустя 10 лет официально объявила об отказе от проекта ВНХК (Восточного нефтехимического комплекса) в Приморье, признав его нерентабельным. Формально «Роснефть» связала закрытие проекта с изменением налогового законодательства (так называемым налоговым маневром, повысившим нагрузку на нефтепереработку) и ручным сдерживанием цен на топливо в России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Коммерсант». Инвестиции в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: