+7 495 109 9 509 (Москва)

Exxon все больше нравится идея построить “Дальневосточный СПГ” в Де-Кастри

Главная » Новости » Exxon все больше нравится…

Exxon Neftegas, дочерняя компания корпорации ExxonMobil и оператор проекта «Сахалин-1», все более склоняется к мысли построить собственный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе порта Де-Кастри в Хабаровском крае. Речь идет о проекте «Дальневосточный СПГ».

Ранее планировалось, что терминал стоимостью 8 млрд долларов будет построен на Сахалине близ поселка Ильинский. Однако из-за отсутствия доступа к инфраструктуре проекта “Сахалин-2” возникла идея поставить СПГ-завод в Де-Кастри, где уже давно функционирует терминал по отгрузке нефти «Сахалина-1».

Exxon Neftegas уверена, что СПГ «Сахалина-1» будет востребован в регионе, и завод позволит, наконец, монетизировать газ, который сейчас просто закачивается в пустеющие нефтяные пласты. Причем на этапе подготовки предварительной документации мощность терминала удалось поднять с 5 млн до 6,2 млн тонн в год, пишет издание «Ведомости».

Сжижение такого объема потребует поставки 10 млрд кубометров газа года, и именно такова проектная мощность «Сахалина-1». Однако в настоящее время проекту удается продавать только 2,37 млрд кубометров в год. Договориться же с «Газпромом» использовании его трубопроводной системы для организации поставок так и не удалось.

Напомним, проект “Сахалин-1” совместно реализуют Exxon Neftegaz Ltd. (оператор с долей участия 30%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC и “Роснефть” (по 20%). В проект входят три нефтегазоносных участка недр на северо-восточном шельфе Сахалина – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы этих промыслов составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Источник: teknoblog.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Sakhalin Energy закрывает одну из двух линий СПГ после поломки оборудования

Sakhalin Energy закрыла одну из двух технологических линий производства сжиженного природного газа (СПГ) завода Сахалин-2 после поломки оборудования, сообщила во вторник Рейтер представитель компании. Производство на первой линии было приостановлено 17 мая. В связи с этим компания решила провести плановое летнее техническое обслуживание на объекте. «Предварительная причина — неисправность оборудования. В настоящее время мы проводим…


«Роснефть» разъяснила позицию по приостановке проекта ВНХК

Компания «Роснефть» опубликовала заявление, в котором в связи с противоречивыми комментариями СМИ разъясняет позицию относительно приостановки проекта ВНХК (проект Восточной нефтехимической компании). В заявлении отмечается, что компания, принимая решение о начале реализации этого проекта, учитывала нехватку мощностей по производству нефтепродуктов на Дальнем Востоке (что сегодня приводит к увеличению их стоимости в регионе в силу транспортных…


Роснефть» передумала строить гигантский НПЗ в Приморье

«Роснефть» спустя 10 лет официально объявила об отказе от проекта ВНХК (Восточного нефтехимического комплекса) в Приморье, признав его нерентабельным. Формально «Роснефть» связала закрытие проекта с изменением налогового законодательства (так называемым налоговым маневром, повысившим нагрузку на нефтепереработку) и ручным сдерживанием цен на топливо в России, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Коммерсант». Инвестиции в…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: